Наши земляки
02.06.10 12:37

По велению души


Житель Песочина Зоя Гайдай рассказала нашей газете о том, как живут семьи погибших и умерших воинов-интернационалистов и кто помогает им выжить в трудное время.

С Зоей Гайдай мы встретились 15 мая – в Международный день семьи, когда принято вспоминать о неполных и проблемных семьях. А многие семьи «афганцев» как раз и принадлежат к данной категории.

 

На учете в Песочинском союзе ветеранов Афганистана состоят 8 таких семей. И это не только те, чей сын или муж не вернулся с войны в мирное время. Здесь есть жены и матери, похоронившие кормильца уже после службы в армии. Причем укоренившееся представление о том, что «афганцев губит водка», в данном случае не соответствует действительности. Один из них погиб в результате несчастного случая на работе, другой — от рук хулиганов, когда честь ветерана не позволила пройти мимо «беспредельщиков»...

Родные и близкие последних оказываются в особенно тяжелом положении. Ведь если члены семей погибших воинов получают хотя бы небольшую пенсию и льготы, то потерявшие кормильца в мирное время лишены даже такой скудной государственной поддержки.

Зоя Гайдай, которая тоже потеряла мужа в мирное время, рассказывает:

- Все льготы, в том числе и за коммунальные услуги, с нас сняли в первый же месяц после смерти мужа. Я не представляю, как мы тогда выживали, с двумя маленькими детьми.. Но к счастью рядом оказались люди, более отзывчивые к чужому горю, чем бездушная государственная машина. Прежде всего на помощь пришли сами «афганцы», поддержавшие вдову и морально, и материально. А некоторое время спустя члены Песочинского Союза ветеранов Афганистана обратились к представителям малого и среднего бизнеса, работающим на территории поселка, попросив «взять шефство» над семьями погибших и умерших афганцев. И вот уже на протяжении нескольких лет эти семьи получают регулярную поддержку от предпринимателей. Раз в месяц каждая семья может получить небольшой продовольственный паек, включающий необходимый набор продуктов – крупы, чай, сахар, и т.д. Причем все эти добровольные спонсоры помогают не только семьям «афганцев», но и всей общественной организации, принимая посильное участие в многочисленных мероприятиях.

Что характерно, самыми активными спонсорами оказались именно представители малого и среднего бизнеса. А вот с руководителями некоторых крупных торговых центров, по словам членов семей погибших и умерших участников боевых действий, отношения почему-то не заладились.

К сожалению, мне не удалось пообщаться лично с этими людьми – кого-то не оказалось на месте, кто-то просто заскромничал, передав слово своим «подшефным». Но, мне кажется, будет правильно, если в этой статье будут названы эти благородные люди: Татьяна Шведко (руководитель ЧП «Шведко»), Олег Ольховский (директор магазина «Мобиль»), Жанна Хрубило (директор торгового центра «Савина гора»), частный предприниматель Сергей Кравченко.

Трудно объяснить, что двигает этими людьми, заставляя в непростые кризисные годы отрывать от бизнеса и средства, и личное время. Тем более, что ни сами они, ни их родные и близкие никогда в Афганистане не были.
–    Я задавала им этот вопрос, но они затруднились ответить – говорит Зоя Гайдай. - Я думаю, что просто им, как глубоко порядочным добрым людям, небезразличны проблемы тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. И они предлагают свою помощь не для рекламы, а просто так, по велению души.

Виктория Степкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


В гимнази...
В гимнази...

Статистика

Rambler's Top100