Торжественное открытие Мемориальных досок на фасадах Харьковской школы № 17 и гимназии № 55. PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
16.10.18 08:57

По инициативе Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)  12 октября 2018 года на фасаде Харьковской специализированной школы № 17 и Харьковской гимназии № 55 были торжественно открыты мемориальные доски в честь их выпускников погибших в Афганистане.
 Валерий Игнатий закончил 8 классов в средней школе № 17, затем учился в СПТУ № 33 после окончания, которого работал на ХТЗ.
В армию был призван 21 октября 1983 года. Проходил службу в Пянджском пограничном отряде.



Погиб Валерий в провинции Тахор. Утром 28 апреля 1985 года подразделение возвращалось с боевой операции. Колона остановилась на въезде в кишлак Багак. Был направлен боевой дозор проверить мост, который  был в этом кишлаке через арык. Дозор быстро сообщил по рации, что на мосту попали под плотный обстрел. На тот момент колона начала движение.  Валерий сидел на броне БТР-860, который шёл первым и тянул на жёсткой сцепке подбитый БТР. При въезде на мост выстрел из гранатомёта кумулятивной гранаты попал в боевую машину где находился Валерий, и вся колона остановилась. Валерий сидел на броне, а его ноги были свешены в люк для десанта. От выстрела гранатомёта ему оторвало ногу. В горячке боя он не почувствовал тяжёлого ранения и попытался соскочить с брони, чтобы вступить в бой и отразить нападение душманов. Но в этот момент получил три пулевых ранения в шею и спину. Бойцы быстро оказали Валерию первую медицинскую помощь и перенесли его в безопасное место.  Когда пришла помощь и бой затих его погрузили на броню БТРа и повезли к вертолётам для эвакуации в госпиталь. При подъезде к вертолётной площадки на броне БТР он умер. Награждён орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» (посмертно).
Во время торжественной церемонии, которая проходила в актовом зале школы председатель «Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Виктор Александрович Борзов рассказал о проделанной работе организации по увековечиванию памяти погибших товарищей. Так же выступил руководитель «Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Киевского района города Харькова» Сергей Александрович Лагутин.
Во время церемонии торжественного открытия мемориальной доски Валерию Игнатий В. А. Борзов поблагодарил участника боевых действий в Афганистане Вячеслава Владимировича Асанова, который взял на себя финансирование по изготовлению и установки мемориальной доски, а так же вручил подарки школе от ХГСВА (в-и) для памятного места, которое рассказывает о воине-интернационалисте.  После к мемориальной доске были возложены цветы.   
Школу № 55 закончил Александр Застела. Затем учился в техникуме занимался спортом.
В армию был призван 10 апреля 1987 года, а в августе  был направлен в Афганистан. В 66-й отдельной мотострелковой бригаде он — старший радиотелеграфист-планшетист батареи ПВО. Свои  обязанности Александр Застела выполнял добросовестно.
Во время выполненный боевого задания погиб 4 января 1987 года.
Торжественное мероприятие посвящённое открытию мемориальной доски Застела Александру Викторовичу проходило в актовом зале 55 гимназии.  Очень эмоциональными и добрыми были выступления гимназистов и преподавателей. Председатель «ХГСВА (в-и)» В А. Борзов поблагодарил коллектив гимназии и всех её учеников за большое внимание к сохранению памяти о погибшем выпускнике и передал школе экспонаты для памятного места. Так же выступили руководитель «СВА (в-и) КРГХ» С. А. Лагутин и заместитель председателя «ХГСВА (в-и)» М. Л. Быков, который поблагодарил всех, кто участвует в работе по увековечиванию памяти о погибших воинах-интернационалистах и выразил слова благодарности участнику боевых действий в Афганистане Третьяк Борису, который профинансировал изготовление и установку уже не первой мемориальной доски. Вся торжественная церемония была пропитана уважением к тем подвигам, которые совершили воины-интернационалисты. Было очень трогательно и душевно. Во время минуты молчания собравшиеся вспомнили всех погибших.  
После открытия мемориальной доски были возложены цветы к памятному месту.

Пресс-служба  
ХГСВА (в-и)


Последнее обновление 16.10.18 10:22
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Выставка-...
Выставка-...

Статистика

Rambler's Top100