Голубые береты на смену красным галстукам. PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
01.10.11 11:41

На смену старым добрым красным пионерским галстукам пришли… голубые береты.

Смена

       Прежние, существовавшие при СССР детские, юношеские и молодежные организации канули в Лету, скауты на постсоветской территории как-то не прижились, да и идеи их, скажем так, не для нашего менталитета. Но, как известно, природа не терпит пустоты. Поэтому больше десяти лет назад в Москве возникло движение юных миротворцев. Харьков — пока единственный город в Украине, где школьники тоже решили совместными усилиями отстаивать мир во всем мире.

       Во всемирный день мира, в сквере областного госпиталя для инвалидов Великой Оте­чественной войны 240 школьников Октябрьского района г. Харькова были приняты в ряды юных миротворцев.

 

       По словам председателя общественного движения юных миротворцев Сергея Самойлова, эта организация создается самими детьми при поддержке ветеранов миротворческих миссий ООН.

       — Голубые береты символизируют чистое и мирное небо, на каждой шапочке рисунок: мальчик и девочка, стоя на земном шаре, высаживают дерево, — рассказывает председатель Харьковского областного комитета ветеранов локальных войн Иван Стойка.

       На церемонии посвящения ребята спокойны и сосредоточены. Чтобы получить голубой берет юного миротворца, им пришлось пройти испытания: сдать экзамены на знание истории Украины и миротворческих миссий, показать свою физическую подготовку и рассказать, почему они хотят вступить в это движение.

       Перед строем юные кандидаты в миротворцы проносят 24 флага стран, где побывали их старшие товарищи со своими миссиями. Ребята клянутся любить Отчизну, бережно относиться к окружающей среде, отстаивать мир во всем мире, уважать жизнь и достоинство каждого человека, и только после этого получают береты и становятся настоящими миротворцами.

       Первая команда из уст Сергея Самойлова: «Голубые береты надеть!»

       Затем ребята получают первое задание: участвовать в районном этапе всеукраинской акции «На крыльях счастья». Ее цель — помощь детям, преодолевающим страшные болезни. Дальше их ждет конкурс «Юный миротворец Харькова». Вообще же миротворцы будут помогать ветеранам, ухаживать за памятниками, высаживать деревья…

       Ученица школы №153 Даниэла Даас уверяет, что для нее добрые дела совершенно привычны, она с детства помогает своим больным бабушке и дедушке:

       — Я люблю животных и не в состоянии пройти мимо голодного котенка на улице. Если не могу забрать пушистика домой, то обязательно хотя бы накормлю его. Я не раздумывая согласилась стать юным миротворцем. И родители поддержали меня. Мой папа палестинец, как раз сейчас в Палестине после долгих войн провозглашается независимость страны.

       Школьники Ок­тябрьского района, как говорится, первые ласточки. Уже в начале октября к движению должны присоединиться и сотни учеников из школ Ленинского района. В дальнейшем в каждом районе Харькова и области появятся свои миротворческие отряды.

Последнее обновление 01.10.11 11:48
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


фото-11
фото-11

Статистика

Rambler's Top100