1987
29.12.10 00:03

Военно-политическая обстановка в РА:
Антиправит. партии и организации начали широкую пропаганд, кампанию по искажению сущности проводимых НДПА и госвластью мероприятий. Осн. цель — сорвать ПНП, убедить население и главарей НВФ не идти на переговоры с органами власти до тех пор, пока сов. войска не будут выведены из Афганистана. Одновременно проводилась идея, что объявленная ПНП является свидетельством слабости режима, не сумевшего вооруж. путем разгромить НВФ и пытающегося с помощью нов. курса расколоть оппозицию, привлечь путем обмана на свою сторону главарей НВФ, а затем уничтожить их.
Лидеры антиправит. партий заняли непримиримую позицию по отношению к ПНП и передали из Пешавара (Пакистан) распоряжение об усилении с 15.1.1987 б.д. против сов. и афг. войск. В нем особо подчеркивалось, что активная деятельность НВФ должна быть рассчитана на длит, период и удары должны наноситься по возможно большему числу объектов, особенно по гарнизонам войск, постам охранения, войск, колоннам и центрам госвласти. Также предупреждалось о недопустимости добровольной сдачи НВФ органам госвласти. На состоявшемся 12.11.1987 в Пешаваре совещании лидеры "Альянса-7" приняли решение не идти на примирение с госвластью, а после вывода сов. войск захватить власть в Афганистане и провозгласить ислам, республику. Несмотря на внутр. трения, лидеры альянса выступили единым фронтом против ПНП.
Вместе с тем часть командиров НВФ заявила о своей готовности вступить в переговоры с органами госвласти на выгод, для них условиях. Некоторые заняли выжидат. позицию и внимательно следили за ходом развития событий. Имелись также НВФ, члены которых ничего не знали не только
о новой политике, но и вообще о положении в стране.
Однако, после объявления правительством РА нов. курса и одностор. прекращения с 15.1.1987 афг. и сов. войсками огня, интенсивность б. деятельности НВФ не только не ослабла, но значительно усилилась. Если за 2 первых м-ца 1986 гарнизоны, посты охранения и колонны сов. войск были обстреляны 65 раз, а объекты ВС РА — 455 раз, то с 1 янв. по 24 февр. 1987 сов. объекты подвергались нападению 402 раза, а объекты ВС РА — 1 131 раз. В янв.—февр. 1986 имели место 132 обстрела адм. центров, а за соответствующий период 1987 — 692.
Числ. состав актив, группировки душманов в РА продолжал оставаться большим. Зимой 1987 он не только не уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 1986, но и возрос на 11,5 тыс. чел., гл. образом вследствие того, что руководство антиправит. партий и организаций запретило большинству НВФ уходить зимой на отдых и переподготовку в Пакистан. Повышался уровень вооруженности НВФ, гл. обр. за счет тяжелого оружия, в т. ч. ПУРС, ПЗРК, а также мин с дистанц. управлением. К концу 1987 на вооружении действующих НВФ состояло св. 360 ПУРС, 230 ПЗРК, 850 БО, 1 640 минометов, 360 ЗГУ, 2 700 ДШК, 7 000 РПГ. По сравнению с 1985 количество тяж. оружия возросло: ПЗРК — в 6 раз; ПУРС — в 2,5; ЗГУ — в 2; БО — в 1,5; минометов, ДШК, РПГ — в 1,4 раза. Часть НВФ (св. 4 тыс.) к исходу 1987 воздерживалась от враждеб. действий, но в то же вр. не проявляла готовности вступать в диалог с государством. Отмечено прибытие в НВФ в пров. Нангархар, Парван, Бадахшан, Джаузджан, Кандагар, Каписа, Кунар, Фарьяб воен. и полит, советников из США, ФРГ, Франции, Ирана и араб, государств для устранения возникших в результате объявления ПНП противоречий в рядах НВФ и сплочения их на антисов. и антиправит. основе. Велась активная пропаганда под лозунгом, что после вывода сов. войск власть в стране перейдет к оппозиции, а в отношении сторонников нынешнего режима будут приняты самые суровые репрессивные меры. Эта пропаганда привела к росту дезертирства, а в отд. случаях к фактам прямого предательства в частях и подразделениях ВС РА. Наряду с усилением б.д. и пропагандист, работы НВФ продолжали террор в отношении населения, препятствовали выходу на работу на гос. предприятия, жителям кишлаков запрещали принимать безвозмезд. помощь от государства. Еще более опасной стала обстановка в стране с наступлением лета. Численность душманов продолжала расти за счет все тех же традиц. источников: прибытия прошедших подготовку в Пакистане, Иране душманов и набора пополнений на территории РА. Одной из особенностей в 1987 явился рост НВФ в сев. пров. РА. В марте имел есто обстрел погранич. сов. территории, в апр. — вооруженные вылазки душманов через границу и нападения на сов. погран. посты.
К маю под полным или частич. контролем госвласти из 287 уездов и волостей находилось 213. Мн. представители госвласти, подразделений ВС РА, ХАД и Царандоя снизили интенсивность борьбы с НВФ, подпольем. Б.д., проводившиеся афг. войсками, были малоэффективны. Продолжалось дезертирство из ВС, органов ХАД, Царандоя РА.
Рук-во антиправит. партий и организаций под давлением США, Пакистана, Ирана прилагало усилия для объединения сил. Однако, противоречия между лидерами не удалось устранить, вооруж. столкновения между НВФ разл. парт, принадлежности продолжались. Переход НВФ на сторону правительства практически прекратился. Отмечались случаи использования переговоров с органами госвласти с целью затягивания времени и накапливания сил для продолжения вооруж. борьбы. В вост. и ю.-вост. пров. активно действовали караван, маршруты.
Подрыв, деятельность НВФ по-прежнему проявлялась гл. обр. в обстрелах разл. объектов, диверсиях на коммуникациях, проведении терактов против активистов НДПА и мест, органов власти, сов. и афг. военнослужащих. Количество обстрелов объектов сов. войск в окт. возросло в 4 раза по сравнению с аналогич. периодом 1986, а объектов афг. войск и адм. центров — почти в 3 раза. Готовясь к захвату власти в стране, лидеры "Альянса-7" еще более усилили мероприятия чисто воен. хар-ра и особенно против сов. гарнизонов и в/ч, что, по их расчетам, должно было ускорить вывод ОКСВ из Афганистана.
Основные события года:
Январь — начало осуществления ПНП. После односторон. прекращения ВС ДРА б.д. существенного снижения подрывной, террорист, деятельности НВФ не произошло, а наоборот, прошла их активизация. Части 40-й д по просьбе афг. руководства опять начали проведение совместных операций против душманов в наиб, "острых" р-нах, а также против караванов, поставляющих ОБПР для НВФ из Пакистана и Ирана.
7 января — в Кабул для работы на постоянной основе прибыла ОГ МО СССР во главе с первым зам. нач. ГШ гл.-а В. Варенниковым.
13 января - Указ Президиума ВС СССР о присвоении звания ГСС м-ру Н.И. Малышеву.
6 января — 21 февраля — операция "Удар", пров. Кундуз.
4 февраля — 11 марта — операция "Шквал", пров. Кандагар.
Весна — начало применения системы "Барьер", суть которой в том, что перекрыв на востоке и ю.-вост. отд. участки местности сплошной цепью засад, сов. войска обороняли основные узлы дорог и контролировали с высот ущелья. Гл. задача — не допустить перемещения караванов в центр страны.
Март — операции "Гроза", пров. Газни, "Круг", Кабул, Логар.
8 марта — обстрел душманами таджикского г. Пяндж.
9 апреля — нападение душманов на сов. погран.заставу.
Апрель — б.д. в пров. Герат, операция "Весна", пров. Кабул.
Апрель - по предложению ОГ МО СССР принято постановление ЦК НДПА и СМ ДРА "Об изменениях в денежном довольствии военнослужащих ВС РА, введении доп. денеж. выплат и др. льгот".
11—13 апреля — 56-я одшбр под командованием п/п-ка В.А. Раевского провела б. операцию по захвату базы душманов Мелава в пров. Нангархар. Совершив ночной перелет на вертолетах, с рассветом десантники высадились в расположении душманов, заняли господ, высоты и стремительно захватили базу. Душманы, застигнутые врасплох, оказать сопротивление не смогли. В течение последующих суток завершился разгром НВФ. Потери бр.: 2 убитых, 3 раненых. У душманов убиты десятки чел., захвачено большое количество оружия, боеприпасов, только РС — десятки тыс.
Май-июнь — операции "Залп", пров. Логар, Пактия, Кабул (баз. р-н Хисарак), Азра, р-ны Нарай, Алихейль; "Юг-87" — долина реки Аргандаб, пров. Кандагар.
1 июня — ген.-л-т Б.В. Громов назначен командующим 40-й А.
28 сентября - Указом Президиума ВС СССР звания ГСС удостоены ст. л-т В.Ф. Гончаренко, с-т К.Г. Павлюков (поcм.).
29 сентября - с-не Ю.А. Шикову присвоено звание ГСС.
29—30 ноября — проходит Лоя Джирга, поддержавшая ПНП, избравшая Наджибуллу президентом Афганистана. Из названия республики убрано слово "Демократическая". Зарегистрированы новые полит, партии: "Революционная орг-ция трудящихся Афганистана", "Организация трудящихся Афганистана", "Ислам, народная партия Афганистана", "Партия крестьянской справедливости Афганистана" и др.
29 ноября — начало совместно с войсками РА операции "Магистраль", которой руководил командующий 40-й А гл.-л-т Б. Громов. За офиц. экон. целью — деблокирование дороги Гардез—Хост, проводка в окружной центр автоколонн с продовольствием, горючим, др. предметами первой необходимости, крылась полит, цель: продемонстрировать силы и возможности правительства РА по борьбе с НВФ. Решающий вклад в достижение успеха внесли десантники 103-й вдд ген.-м-ра П. Грачева, захватившие перевал Са-тукандав, названный западными СМИ "неприступным бастионом, о который русские сломают себе зубы". После потери перевала душманы больше не оказывали серьезного сопротивления, операция развивалась без осложнений. Были разгромлены гл. силы НВФ в этом р-не, их базы. Основную роль в разгроме баз. р-на сыграли 345-й опдп и 56-я одшбр.
За год помощь США НВФ составила 700 млн дол. Количество обстрелов гарнизонов сов. войск, сторож, застав, постов, автоколонн возросло в 3 раза по сравнению с 1986, адм. центров, постов, органов госвласти, гарнизонов ВС ДРА, афг. колонн — в 2 раза.
За год погибли 1 215 чел., в т.ч. 212 офицеров, б. потери: 1 004 и 189.
Потери техники: самолетов и вертолетов — 68, танков — 7, др. БТ — 128.
Изменения боевого состава 40-й А:
30 января передислоцирован в СССР (ПрибВО) 1112-й отд. военно-строительный б-н.
28 февраля расформировано упр-е 58-й автобр.; передислоцирована 773-я отд. военно-строительная рота из н.п. Шауль в Хайратон.
20 мая расформированы 1138 (Баграм), 1445-й (Шинданд) отд. взводы охраны.
30 мая расформированы следующие части: 342 УИР; 803-я база изготовления железобетон, изделий; 2568-я контора мат.-тех. снабжения; 5134-й склад мат.-тех. снабжения; 127-я рем. база; 774-я отд. военно-строит. рота; 114-я отд. рота охраны; 179, 180, 224, 1139, 1141,1479-й отд. взводы охраны; 1370-я воен. пожар, команда; 153-й проект.-изыскат. отдел.
30 мая 1154-е управление начальника работ А переподчинено начальнику СУ ТуркВО; переподчинены нач. 1154 УНР след. части: 1720-й отд. б-н механизации; 2018-й отд. строит.-монтаж. б-н; 1705, 1708-й отд. военно-строит. б-ны; 174-й отд. взвод охраны; 71 1, 719, 1358-я воен. пожар, команды; 572-я кислорододобывающая станция; 5131-я база изготовления железобетон, изделий; 2565-я контора мат.-тех. снабжения; 773-я отд. военно-строит. рота.
Передислоцированы на тер-рию СССР. 1107 и 1119-е управления нач. работ в пгт. Скрунда (ПрибВО) и в г. Мукачево (ПрикВО).
1 июля сформирован трибунал Кандагарского гарнизона.
20 ноября 136-й ап истребит.-бомбардировщиков из Шинданда убыл в Чир-чик (ТуркВО). 274-й ап истребит.-бомбардировщиков прибыл в Шинданд.

 

DatsoGallery Ultimate


Турнир от...
Турнир от...

Статистика

Rambler's Top100