1981
28.12.10 19:26

Военно-политическая обстановка в ДРА:
Население стало оказывать опред. содействие в выявл-и НВФ и аресте их главарей, которые с наступлением холодов пришли с гор и, маскируясь под мир. жителей, осели в н.п., контролируемых сов. войсками.
Многое делалось по укреплению органов госвласти в уездах и волостях. С этой целью в февр. 14 б-нов и 2 роты были выведены из мест постоян. дислокации временно размещены в 15 н. п. Сов. войска установили контакт с населением, вели разъяснит, и агит. работу по привлечению населения на сторону правительства. Кр. того, эти подразделения осуществляли контроль обстановки и разведку в районах своего расположения на глубину до 30—40 км. Их действия способствовали стабилизации положения в пров., пресечению вылазок душманов и проведению в жизнь решений НДПА Так до выдвижения в г. Митерлам 357-го пдп этот район считается неблагонадежным. Здесь в долине р. Лагман, действовало мн. НВФ, было трудно удерживать госвласть в ближайших уездах и волостях. С приходом сов. подразделений в Митерламе и его окрестностях сложилась благоприятная обстановка, позволившая продолжить преобразования.
В ответ антиправит. партии и организации через сеть ислам, комитетов Усилили агит.-пропаганд, работу по привлечению населения в ряды НВФ.
Постоянные угрозы масс, вооруж. выступлений в пров. центрах и столице были рассчитаны на нагнетание атмосферы психоза и недоверия, а в случае достижения успеха руководители антиправит. сил получали возможность продемонстрировать запад, покровителям свой потенциал и тем самым заручиться на дальнейшее время их финанс. и мат. поддержкой. Особую активность в этом отношении проявляло кабульское подполье.
Однако в стране не утихает гражданская война. Актив, вооруж., идеоло-гич. и т.д. б-бу вели св. 70 партий и орг-ций различ. толка и численности. Им во все возраст, размерах оказывалась финанс, воен. и др. помощь со стороны США, Китая, Пакистана, Египта и др. гос-в. Президент США Р. Рейган открыто заявил о готовности снабжать вторгшиеся в Афганистан с Пакистана НВФ новейшим американ. оружием.
В учеб. центрах и лагерях Пакистана и Ирана организованы обучение и подготовка (срок обучения 1—3 м-ца) специально отобранных боевиков, действовавших на территории Афганистана. Продолжалось вовлечение, в т.ч. силой, мест, населения, афг. беженцев в НВФ. Вновь завербованные душманы также проходили воен. обучение и становились ядром новых НВФ, обычно в своих уездах и волостях.
С наступлением весны 1981 НВФ заметно активизировали св. деятельность. Участились вооруж. нападения душманов на уезд, центры и др. н.п., на трансп. колонны сов. и правит, войск, диверсионные и теракты. Наиб, напряж. положение наблюдалось в зоне Север, а также в пров. Газни, Кандагар, Гильменд на ю.-вост. Афганистана. Общая численность душманов в стране составила ок. 31 тыс. чел. (примерно такое же количество было и в 1980). НВФ пополнились людскими ресурсами из Пакистана, Ирана, за счет дезертирства из афг. армии и Царандоя. С янв. 1980 по март 1981 общее количество дезертиров составило св. 10 тыс. чел. К марту 1981 под контролем душманов находилось 55 уездов и 43 волости. В результате возросшей интенсивности НВФ в этот период органы власти оставили 13 уездов и 7 волостей. Правительство контролировало 134 уезда и 59 волостей, причем в 86 уездах и 36 волостях только их адм. центры.
Антиправит. партиям и организациям удалось в некоторой степени консолидировать св. силы и подготовиться к новому этапу враждеб. действий против правительства ДРА и ОКСВ. Душманы контролировали св. 2/3 всех н.п. Афганистана, что обеспечивало им достаточно шир. соц. базу, постоян. пополнение люд. и мат. ресурсами для продолжения борьбы. Вырос опыт НВФ, уровень идеолог, и вооруж. противодействия режиму. Они достаточно трезво оценивали расстановку сил и гибко меняли формы св. воздействия на население.
Серьез, препятствием на пути стабилизации воен.-полит, обстановки являлась слабость правящей НДПА, мелкобуржуаз. по св. сущности. Несмотря на неоднократно принимаемые решения о сохранении единства партии, фракц. разногласия между халькистами и парчамистами, в основе которых лежала борьба за власть в парт.-гос. аппарате, проявлялись на всех уровнях и оказывали негатив, влияние практически на все стороны жизни страны.
Слабо проводилась полит., агит.-пропаганд. работа среди разл. слоев населения, тогда как душманы, напротив, вели актив, пропаганду, направленность которой все более приобретала антисов. характер, насаждаемый путем возбуждения религиоз.-националист. чувств.
После апр. 1978 жизн. уровень снизился в среднем на 20—40%. В этих условиях народ не ощутил преимуществ нов. строя, что отрицательно сказалось на его отношении к госвласти. Часть населения продолжала участвовать в б-бе против народ, строя или оказывала мат. и моральную помощь НВФ. Трудности соц.-полит, плана усугублялись развалом в экономике. В перв. очередь это связано с ущербом, нанесенным н/х страны непрекращающимися мятежами. Продолжавшаяся граждан, война нарушила традиц. экон. связи между провинциями, ок. 40% предприятий не работали, значит, часть их простаивала вследствие саботажа или выведения из строя оборудования.
Слабость парт.-гос. структур, нерешенность мн. соц. и экон. задач, непонимание значит, частью населения сущности процессов, происходивших в стране, позволила антиправит. партиям и организациям, НВФ превратиться в реальную воен. и полит, силу, способную вести длит, борьбу против госвласти. Актив, и эффект, б. д. армии способствовали некот. улучшению в течение 1981 года общей обст-ки в ДРА. Однако этот процесс шел не так быстро, как хотелось бы правящему режиму. Во мн. это было следствием перманентной борьбы парчамистов с халькистами, отсутствием реальных шагов по развертыванию деятельности Нац. отечеств, фронта ДРА, что позволило бы расширить социальную базу поддержки госвласти и НДПА.
Основные события года:
Январь — поступление в войска 40-й А программ по обучению л/с гор. б-нов и курсантов учеб. соединений, методич. пособий и инструкций для мс подразделений по ведению б.д. в горах и отражению нападений душманов на марше.
Создание режим, зон вокруг аэродромов, гарнизонов, важнейших объектов и коммуникаций; продолжение строительства и оборудования сторожевых застав и постов.
Вступил в силу закон ДРА о всеобщей воинской обязанности.
Январь—февраль — операции по ликвидации подполья антиправит. партий и организаций, НВФ в гг. Кабул, Кандагар, Герат, Джелалабад, Хост.
Январь—декабрь — актив, б.д. в пров. Логар, Пактия, Нангархар, в окрестностях Кабула.
Март — третья Панджшерская операция. В 8 сев. пров. численность душманов достигла 8,5 тыс., объединенных в 200 отрядов и гр.
Весна — заметное обострение обстановки; массовое дезертирство из армии ДРА; включение в борьбу части населения, занимавшего ранее выжидательную позицию.
10 мая — письмо военачальников к полит, руководству СССР с просьбой о необходимости оценить реальное положение дел.
20 июня - ПБ ЦК НДПА и СМ ДРА приняли постановление "О земельной реформе". В нем подтверждалось право крестьян на землю как тех, кто ее имел до "революции", так и тех, кто ее получил бесплатно в ходе земельной реформы. Было решено также ускорить под-ку законов: "О воде", "Об использовании воды в сельском хозяйстве", "О кооперации", положений, регулирующих арендные отношения.
Сентябрь — проведение операции "Мармоль" по разгрому базы НВФ в 30 км к югу от г. Мазари-Шариф; визит Б. Кармаля в Москву; четвертая Панджшерская операция.
Середина октября — Ургунская операция.
Октябрь — ввод в ДРА двух отрядов спецназа.
Ноябрь — ввод девяти отд. мс б-нов охраны для усиления безопасности сов. и афг. авиабаз.
Осень — первая замена офицеров.
Декабрь — операция по разгрому кр. базового района душманов Дарзаб на сев. страны, где находились несколько ислам, комитетов разл. антипра-вит. партий и организаций, принадлежащие НВФ склады с ОБПР. Руководил операцией нач. штаба 40-й А гл.-м-р Н. Тер-Григорьянц. В ходе б.д. погибло 7 и ранено 14 военнослужащих, получили повреждения 3 вертолета.
Октябрь—декабрь — эпидемия гепатита в частях 40-й А.
Сентябрь—декабрь — проведено 46 плановых операций против НВФ, 250 действий дежур. подразделений. За год уничтожено св. 20 тыс. душманов, пленено — 7 763, захвачено до 12 тыс. единиц стрелкового оружия, 1,5 млн различных б/п, 79 ДШК, 22 миномета и др. (по данным ГШ).
За год погибло 1 298 чел., в т.ч. 189 офицеров; б. потери: 1 033 и 155. Потери техники: самолетов — 4, вертолетов — 22, танков — 28, др. БТ — 128.
Изменения боевого состава 40-й А:
1 июля сформированы: 485 и 486-е управления воен. комендантов (аэропорта) и дислоцированы в Кабуле и Шинданде; 6353-й склад горючего с 1226-й воен. пожар, командой и дислоцированы в Кабуле; 897-й отдел хранения горючего (обособленный) дислоцирован в Хайратоне; 200-я ошаэ и 257-я отд. рота связи и радиотех. обеспечения включены в состав ВВС А; 606-й пересыльный пункт, дислоцирован в Кабуле; воен. прокуратуры Баг-рамского и Шиндандского гарнизонов; 6357-й прод. склад и дислоцирован в Кабуле; 1417 и 1418-й банно-прачечные пункты.
Июнь—июль — передислоцированы: управление и 2 эскадрильи иап на аэродром Кокайты, взамен из САВО прибыли управление и 2 эскадрильи 27-го иап; управление и 2 эскадрильи 136-го ап истребителей-бомбардировщиков на аэродром Чирчик, взамен прибыла одна эскадрилья 217-го ап ис-требит.-бомбардировщиков; 292-й вп; 358-й отд. б-н аэродр.-тех. обеспечения; 802-я отд. рота связи и радиотех. обеспечения в ЗакВО взамен из ОдВО прибыли 335-й отд. вп, 377-й отд. б-н аэродр.-тех. обеспечения, 1059-я отд. рота связи и радиотех. обеспеч-я; 19-я подвиж. авиа. рем. мастерская из ПрикВО.
1 июля 281-я отд. авторота подвоза воды переформирована в 598-й отд. автовзвод подвоза воды и сформирована 88-я отд. авто. рем. и 5-я рота 59-й бр. мат. обеспечения.
31 июля расформирована 391-я отд. рота связи и радиотех. обеспечения.
1 сентября сформирована 798-я мастерская измер. техники.
1 ноября 1557-й рем. взвод (инженер, техники) переформирован в 210-ю отд. рем. роту (инженер, техники).
1 декабря 1049-й зенит.-арт. полк исключен из состава 108-й мед и передислоцирован в ПрибВО, взамен прибыл 1415-й зенит.-ракет. полк.
1 декабря в состав А вошли 1352, 1353, 1354, 1355, 1356, 1357, 1358, 1359-й отд. б-ны охраны и дислоцированы в гг. Баграм, Джелалабад, Кандагар, Суруби, Шинданд, Кабул, Газни, Кундуз.

 

DatsoGallery Ultimate


Слёт патр...
Слёт патр...

Статистика

Rambler's Top100