1979
28.12.10 19:25

Военно-политическая обстановка в Афганистане:
В янв. обстановка в стране резко ухудшилась. Развернулось вооруж. сопротивление в ряде пров., где влияние Кабула было традиционно слабым. Выступили против правительства таджики Нуристана. Прибывшие из Пакистана и прошедшие там подготовку НВФ организовали уже на территории Афганистана набор в св. ряды. Резко усилилась антиправит. пропаганда, особенно среди военнослужащих, имевшая целью создание новых НВФ и увеличение эмиграции в Пакистан и Иран. Во мн. пров. развернулись диверсионные действия НВФ по блокированию дорог, уничтожению линий электропередач, террор против лояльных правительству граждан, парт., гос. активистов. В марте произошли 2 важных события — похищение и убийство при освобождении американского посла А. Даббса и мятеж в Герате, которые серьезно повлияли на ситуацию в стране и имели далеко идущие последствия. Правительство растерялось. С большим трудом мятеж подавили силами 2-го АК. В мае—июне заметно осложнилась обстановка на афг-пакистанской границе. Число беженцев достигло 100 тыс. На полит, арене появились новые антиправит. партии и организации, которые подпитыва-лись помощью США и др. стран, а также увеличивающимся потоком беженцев. В их пропаганде стал применяться дифференцированный подход к различным слоям и нац.-этническим гр. населения. Планомерно на территории Пакистана создавался плацдарм для развертывания полномасштаб. б.д. на территории Афганистана. На фоне развертывания антиправит. сил, НВФ, ухудшения внешне- и внутриполит. обстановки, вместо консолидации, произошел новый раскол в НДПА, который оказался особенно губительным для армии. Режим Н.Тараки, а после его убийства — репрессивный режим X. Амина к концу года лишился единственной опоры — армии, которая к тому же в результате гонений и физ. расправ с парчамистами оказалась по существу деморализованной. Антиправит. партии и организации, их НВФ, наоборот, значительно расширили свою социальную базу, укрепили ряды, распространили св. влияние почти на 70% афг. территории с населением св. 10 млн чел. Под их воздействием прошли мятежи в 30 м горном (Асмар), 36-м (Нарай), 18-м (Хост) пехот, полках, в некоторых др. частях. Нов. НВФ И ПА и ИОА появились в пров. Кунар, Нангархар, Лагман, Пак-тия, Каписа, Газни, Кандагар, Гор, Бадгис, Бамиан, Герат. Кризис в стране достиг апогея. Нужна была иностранная помощь. И ее оказал СССР.
Основные события года:
Апрель 1978 — март 1979 — подписано 75 соглашений между СССР и ДРА по вопросам экономической помощи Афганистану, что сопровождалось, в частности, прибытием в страну дополнительно сов. советников.
Начало января — обострение обстановки в ДРА: вооруж. выступления против новой власти в центр, пров. — Хадзараджате, Нуристане.
14 февраля — гр. маоистского толка "Национальный гнет" похищен и позднее убит посол США в ДРА А. Даббс.
Март — встреча Л.И. Брежнева и Н.М. Тараки.
15 марта — антиправит. мятеж в Герате. Под антиправит. лозунгами начались погромы парт, и гос. органов, убийства чл. НДПА, охота за сов. специалистами. Погибли двое сов. граждан и воен. советник м-р Н.Я. Бизюков.
Первая просьба лидеров ДРА Н.М. Тараки и X. Амина о вводе войск. Таких просьб до декабря будет ок. 20.
16 марта — министр обороны СССР Д.Ф. Устинов приказал начальнику ГШ подготовить одну вдд к возможному десантированию, а 3 авиаполка к перебазированию. Вскоре приказ отменен.
17—19 марта — заседание ПБ ЦК КПСС, на котором обсуждалась ситуация в Афганистане. В первый день члены ПБ склонялись к принятию воен. решения.
18 марта — телефонный разговор председателя СМ СССР А.Н. Косыгина с ген. секретарем ЦК НДПА, премьер-министром ДРА Н.М. Тараки, в котором тот просил оказать помощь войсками для подавления мятежа в Герате.
МО Д.Ф. Устинов отдал приказ о доп. развертывании 2 дивизий ТуркВО (в апреле их вернули в пункты постоянной дислокации).
19 марта — ПБ ЦК КПСС принимает решение "не втягиваться в войну", пригласить Н.М. Тараки для беседы в Москву. Для анализа ситуации в ДРА и выработки рекомендаций утверждена гр. в составе членов ПБ: Ю.В. Андропова — председателя КГБ СССР, Д.Ф. Устинова — МО, АА. Громыко — министра иностранных дел, Б.Н. Пономарева — секретаря, зав. Международным отделом ЦК КПСС, кандидата в чл. ПБ, так называемая "четверка".
20 марта — беседа Н.М. Тараки с Л.И. Брежневым, А.Н. Косыгиным, А.А Громыко, Д.Ф. Устиновым, Б.Н. Пономаревым
4 апреля - спец. координац. комитет Совета нац. безопасности США принял решение о наращивании тайной помощи ЦРУ антиправит. партиям и НВФ Афганистана.
6 апреля — прибытие в ДРА сов. воен. делегации во главе с нач. ГлавПУ СА и ВМФ ген.-а. А.А. Епишевым.
14 апреля - Н. Тараки просит направить в ДРА 15—20 сов. б. вертолетов с экипажами.
Конец апреля — сов. руководство отказывает в просьбе о направлении в Афганистан сов. б. вертолетов с экипажами.
5 мая — в ТуркВО началось формирование "мусульманского батальона" ГРУ из лиц коренных национальностей среднеазиатских республик.
24 мая — заседание ПБ ЦК КПСС вновь отклонило просьбу афг. правительства о вводе сов. войск.
16 июня - Н. Тараки просит направить в ДРА сов. экипажи на танки и БМП для охраны правительства, аэродромов Баграм и Шинданд.
Июль — начало работы в Афганистане спецгр. КГБ СССР "Зенит-1" передислокация в Баграм пдб для охраны сов. транспортных самолетов.
X. Амин кроме должности председателя СМ, возглавил и министерство нац. обороны.
8—9 июля — визит в Кабул секретаря ЦК КПСС Б.Н. Пономарева.
11 июля — Н. Тараки просит ввести в Кабул несколько сов. спецгр. численностью до б-на каждая.
19 июля - новая просьба Н. Тараки ввести в Афганистан до 2-х дивизий.
20 июля - просьба Н. Тараки ввести в Кабул вдд.
21 июля - Н. Тараки просит направить в ДРА 8—10 вертолетов Ми-24 с сов. экипажами.
24 июля — просьба Н.Тараки о вводе в Кабул 3 армейских подразделений. Июль — прибытие в Баграм б-на ВДВ.
5 августа — мятеж в 26-м афг. пдп и б-не "Командос" в Кабуле.
12 августа - сразу 2 просьбы афг. руководства о срочном направлении в Кабул сов. подразделений и транспортных вертолетов с экипажами.
20—25 августа — визит в ДРА сов. воен. делегации во главе с главкомом СВ ген.-а. И.Г. Павловским.
21 августа - 2 просьбы афг. руководства: направить в Кабул 1,5—2 тыс. десантников и заменить афг. расчеты зенит, средств сов. расчетами.
25 августа - просьба Н. Тараки о вводе в Кабул сов. войск. Сентябрь — прибытие в Кабул спецгруппы КГБ "Зенит-2". 10 сентября — Л.И. Брежнев принял в Москве Н.М. Тараки. 14 сентября — арест по приказу X. Амина Н.М. Тараки.
16 сентября - заседание ПБ и пленум ЦК НДПА, на котором официально объявлено о снятии Н.М. Тараки, А. Ватанжара (зам. премьер-министра и министр связи), А. Сарвари, М. Маздурьяра, С. Гулябзоя, CA. Кештман-да, министра обороны А. Кадыра, М. Рафи (министр общественных работ), начальника ГШ Шахпура со св. постов и исключении из НДПА. Ген. секретарем, председателем Рев. совета избран X. Амин.
Осень — обострение не только внутрифракц. борьбы в НДПА, но и внутриполит. ситуации в ДРА в связи с развернувшимся террором против сторонников Н.М. Тараки. К 10 октября (дню офиц. сообщения о смерти Н.М. Тараки) количество казненных X. Амином превысило 50 тыс. чел.
2,17 октября — просьба X. Амина направить батальон для его личной охраны.
10 октября - офиц. сообщение о смерти Н. Тараки (он был убит по приказу X. Амина еще 2 октября. Сов. руководство неоднократно просило его не предпринимать репрессивных мер к бывшему руководителю. Еще 9 окт. на вопрос А. Громыко X. Амин ответил, что Н. Тараки жив, здоров и ему ничего не угрожает. Контакты X. Амина с США, Пакистаном, вероломство, проявившиеся в убийстве Н. Тараки, стали стимулятором изменения позиции Ген. секретаря ЦК КПСС Л. Брежнева и ПБ в строну принятия решения о вводе сов. войск в Афганистан.
20 ноября - X. Амин вновь просит направить батальон для его личной охраны.
22 ноября — прилет в ДРА зам. МВД ген.-л-та B.C. Папутина.
На начало декабря численность НВФ достигла 40 тыс., антиправит. б.д. развернулись в 12 пров. ДРА.
2 декабря - просьба X. Амина ввести в пров. Бадахшан усиленный полк.
3—14 декабря — переброска 2 пдб 345 опдп и "мусульманского батальона" в Баграм. Прибытие в Кабул первого зам. нач. внешней разведки КГБ ген.-л-та В.А. Кирпиченко.
4 декабря - X. Амин просит ввести в сев. районы Афганистана подразделения сов. милиции.
8 декабря — совещание "четверки" у Л.И. Брежнева. Решено в предварительном плане проработать два варианта: замена силами спецслужб X. Амина на Б. Кармаля или посылка какого-то количества войск для этой цели.
10 декабря — министр обороны Д.Ф. Устинов на коллегии МО сообщил о необходимости подготовки группировки войск. В войска отправлена директива№ 312/12/00133.
12 декабря — ПБ ЦК КПСС принимает решение о начале спецоперации в ДРА.
12, 17 декабря - X. Амин просит СССР разместить на сев. ДРА сов. гарнизоны и взять под охрану осн. дороги страны.
13 декабря — сформирована ОГ МО СССР, во главе с первым зам. нач. ГШ ген.-а. С.Ф. Ахромеевым, которого позже сменил МСС СЛ. Соколов.
14 декабря — прибытие в Кабул ОГ МО СССР и спецгруппы КГБ СССР "Гром".
16 декабря - МО отдано распоряжение о формировании управления 40-й А. Первый зам. командующего войсками ТуркВО ген.-л-т Ю.В. Тухаринов назначен ее командующим.
24 декабря — на совещании рук. состава МО СССР объявлено о принятии сов. руководством решения о начале спецоперации в Афганистане. К этому времени основные силы развернутой 40-й А были готовы к выполнению задач. Директивой министра и ГШ № 312/12/001 поставлены задачи на совершение марша и размещение на территории Афганистана.
Определено точное время перехода границы — 15.00 25 декабря.
25 декабря — в 15.00 начался переход сов.-афг. границы по понтонному мосту в районе узбекского г.Термез. Первыми переправились разведчики и дшб-н к-на Ч. Хабарова. Им предстояло занять перевал Саланг. Затем пошли остальные части 108-й мед под командованием ген.-м-ра К.А. Кузьмина. Одновременно самолетами ВТА началась переброска по воздуху и высадка на аэродромы Кабула и Баграма 103-й вдд под командованием ген.-м-ра И.Ф. Рябченко.
26 декабря — сов.-афг. границу в районе туркменского г. Кушки пересекла 5-я мед под командованием ген.-м-ра Ю.В. Шаталина.
27 декабря — подразделения 103-й вдд, а также выделенные им в помощь силы КГБ, вышли к важным объектам в Кабуле (зданиям ЦК НДПА, МО, МВД, МИД и связи, телефонной станции, тюрьме для политзаключенных в Пули-Чахри), "усилив" их охрану, а фактически установив над ними свой контроль.
В 19.30 началась операция "Шторм-333" по захвату дворца Тадж-Бек и отстранению от власти X. Амина, который в ходе штурма убит. 20.45 р/с Кабула передала записанное на пленку обращение нового лидера Б. Карма-ля к народам Афганистана.
29 декабря — президент США Дж. Картер направил в Москву по прямой "горячей линии" обращение в связи с началом спецоперации СССР в Афганистане. В тот же день был передан ответ Ген. секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева (см. Приложение № 3). Оба послания содержали взаимные обвинения в срыве политики разрядки.
Погибли 86 чел., в т.ч. 10 офицеров; боевые потери: 70 и 9. Потери техники: самолетов, вертолетов — 6, танков — 1, бронетехники — 1.

 

DatsoGallery Ultimate


Турнир по...
Турнир по...

Статистика

Rambler's Top100