1978
28.12.10 19:18

Военно-политическая обстановка в Афганистане:
Начало года ознаменовалось новыми репрессиями режима президента М. Дауда. На волне возрастающего сопротивления, НДПА смогла найти поддержку в ВС Афганистана, среди мелкой буржуазии и осуществить переворот. Его поначалу поддержало даже духовенство. Но очень скоро своими практическими действиями по осуществлению земельной, атеистической, др. реформ новый режим оттолкнул от себя кр. землевладельцев, духовенство и даже те полит, силы, которые поддержали "революцию". Вновь с новой силой проявились разногласия между двумя фракциями НДПА-халькистами и парчамистами. Уже в июне были отмечены первые вооруженные выступления гр. сельских жителей против мероприятий госвласти в пров. Бадахшан, Бамиан, Кунар, Пактия и Нангархар. Пребывая в победной эйфории, руководство НДПА и правительство ДРА, не особенно встревожились таким поворотом событий. Игнорируя необходимость шир. разъяснительной, полит, работы, чем успешно стали пользоваться антиправит. партии, муллы, они посчитали, что смогут легко справиться силой с отдельными очагами сопротивления. Поскольку старые органы МВД прекратили существование, а новые еще не созданы соответствующий приказ отдан армии. Началась цепная реакция: б.д. против мир. жителей вызвали поток беженцев в Пакистан и Иран; фундаменталист, партии в этих странах, не имевшие ранее поддержки в массах, получили значит, людские резервы и оправдание св. антиправит. политики. Уже в конце года началась обратная засылка в Афганистан подготовленных в Пакистане его инструкторами и спец-ми б. гр. и отрядов. Афганистан вступал в гражд. войну.
Основные события года:
27—28 апреля — в Афганистане произошла так называемая Саурская (Апрельская) революция, а по существу — верхушечный военный переворот, в результате которого к власти пришла НДПА "Революция" стала полной неожиданностью для полит., воен. руководства СССР, т. к. Н. Тараки не без оснований опасался, что ЦК КПСС не поддержит идею революции в тот момент.
30 апреля — воен. рев. совет объявил декрет № 1. Он передал св. полномочия Рев. совету, объявленному высшим органом госвласти. Страна провозглашена Демократической Республикой Афганистан (ДРА). СССР признал ДРА. Первыми указами Рев. совета сформированы правительство, судебные органы, назначены новые губернаторы пров., командиры корпусов и дивизий.
Н.М. Тараки стал премьер-министром, председателем Рев. совета ДРА, Б. Кармаль — зам. по партии и правительству, X. Амин — зам. Н. Тараки и Министром иностранных дел.
9 мая - в заявлении "Основные направления революционных задач правительства ДРА" обнародована программа нового правительства.
24 мая — ЦК НДПА принял постановление, запрещающее любую фракционную деятельность. В целом правильное, но фактически закрепляющее монопольное положение халькистов в парт.-госуд. строительстве и занятии рук. постов в центре и на местах. Особым гонениям подверглись офицеры-парчамисты, что значительно ослабило армию.
Май - по просьбе Н. Тараки об оказании помощи в укреплении армии заключено соглашение между СССР и ДРА о советниках. Военные консультанты, находившиеся в Афганистане, получили статус советников. Изменились их функции и количество (со 100 до 400 чел.).
Июнь - в войсках раскрыт кр. заговор во гл. с бывшим командиром полка, уволенным с воен. службы после апр. "революции".

 

DatsoGallery Ultimate


Любивый А...
Любивый А...

Статистика

Rambler's Top100