ПРИЧИНЫ СПЕЦОПЕРАЦИИ СССР В АФГАНИСТАНЕ
21.12.10 14:38

ПРИЧИНЫ СПЕЦОПЕРАЦИИ СССР В АФГАНИСТАНЕ - лежали в плоскости гегемонистских устремлений СССР и США, логики "холодной войны" с полит., экон., соц., воен. противоборством как двух сверхдержав — СССР и США, так и двух воен-полит. блоков — Орг-ции Варшавского договора (ОВД) и НАТО в тот период. Не последнюю роль сыграли командно-административная система в СССР, марксистско-ленинская идеология и субъективный фактор. Вторая мир. война привела к расколу мира на два лагеря: социалистич. во главе с СССР и империалистич., возглавляемый США. В 1946 в своей речи в Фултоне У. Черчилль провозгласил начало "холодной войны". Два лагеря, создав св. воен.-полит, блоки — ОВД и НАТО, повели б-бу не только между собой, но и приложили огр. усилия к втягиванию в свою сферу влияния нов. стран, особенно, так называемого, "третьего мира".
Большевики, придя к власти, 1917 рассчитывали на помощь отсталой России со стороны пролетариата развитых стран Запада. Была сделана попытка мае. экспорта революций в эти страны. Но пролетариат там не победил. Тогда и заработал в полную силу идеологич. тезис об "интернац. помощи", "интернац. долге". Он определялся как "моральная обязанность взаимной поддержки рабочих всех наций и стран в их б-бе за рев. преобразование мира, в строительстве и защите социализма и коммунизма". Интердолг включал также военную поддержку трудящихся всех наций и стран в их рев. б-бе. Во времена Л. Брежнева тезис об экспорте революций уже не работал, но сов. рук-во энергично противилось экспорту контрреволюций. Более важным считалось удержать то, что надежно, чем брать на себя новое бремя. Поэтому усилия СССР по поддержке друж. режимов были более значительными, чем усилия по изменению режимов в др. странах. Особ, внимание уделялось странам соц. лагеря. До 1978 года Сов. Союз уже имел большой опыт поддержки своих партнеров в Венгрии, на Кубе, во Вьетнаме, Чехословакии. Действия сов. руководства во время событий в Венгрии и Чехословакии почти не принесли никаких осложнений на междунар. арене. Поэтому ПБ ЦК КПСС решением о воен. вмешательстве в дела ДРА хотело повторить то, что уже делалось неоднократно. Отличие состояло лишь в том, что на этот раз объектом внимания стала азиатская, мусульманская страна.
К началу 1979 возникли 5 новых факторов, которые подтолкнули сов. рук-во к военному варианту решения афг. проблемы. 1-й — иранский фактор (приход к власти имама Хо-мейни и угроза распространения исламского фундаментализма в мире и в республиках СССР). 2-й — американский (усиление позиций США в Афг-не для уменьшения там иран. и Пакистан, влияния). 3-й — китайский (воен. конфликты во Вьетнаме и на сов.-кит. границе). 4-й — воен.-полит. сближение США и Китая, направленное на противостояние "советскому гегемонизму". 5-й — немецкий (размещение в Зап. Германии ракет "Першинг") (см. подробнее Факторы, повлиявшие на принятие Политбюро ЦК КПСС решения о спецоперации СССР в Афганистане). По логике "холодной войны", ослабление Позиций той или др. сверхдержавы в одном регионе нужно было компенсировать усилением позиций др. сверхдержавы в др. регионе. Существовали ещё очень важные факторы. США рассчитывали на то, что втягивание СССР в широкомасштабные б. д. в Афг-не подорвет экономику СССР и его позиции на междунар. арене. С этой целью США осуществили стра-тегич. дезинформацию сов. парт, рук-ва. Укрепление США в Афг-не приблизило бы их к наибольшему в мире памирскому месторождению урана на тер-рии Таджикистана. Все эти факторы в совокупности подтолкнули ПБ ЦК КПСС к принятию воен. решения, несмотря на весомые "контра" части военных и аналитически-про-гноз. учреждений. Ввод войск в ДРА мог вызвать полит, изоляцию СССР. Против такого шага категорически возражали Председатель СМ СССР АН. Косыгин, нач. ГШ ВС Н.В. Огарков, Главком СВ А. Г. Павловский. Сдержанность в этом вопросе длит, проявляли Л. Брежнев и практически все чл. ПБ. Но к объектив, добавился субъективный фактор в лице тогдашнего мин. обороны Д. Устинова, который пользовался полным доверием Л. Брежнева, но не имел авторитета военачальника в ВС. Поэтому ему требовалась небольшая "победоносная война". Важную роль сыграла позиция Генсекретаря Л. Брежнева, который воспринял весть об убийстве Н.М. Тараки как личное оскорбление. И 12.12.1979 ПБ ЦК КПСС принимает решение о начале спецоперации в Афганистане.

 

DatsoGallery Ultimate


Увековечи...
Увековечи...

Статистика

Rambler's Top100