День памяти преподобного Серафима Саровского.
04.08.13 22:59

В храме, как сказано в песнопении, «...силы небесныя с нами невидимо служат…» Настоятель храма: отец Валерий (Полевой)


В 2013 году 1 августа исполнилось 110 лет прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского, чему посвящены особые торжества.

В этот день,1 августа (19 июля по старому стилю), все православные христиане отмечают день памяти преподобного Серафима Саровского. По этому случаю сегодня в Харькове, в Храме Святого великомученика Георгия Победоносца,

нижний придел которого назван в честь Серафима Саровского была проведена служба. На престольный праздник собралось много прихожан, пришли и воины-афганцы во главе с председателем Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Виктором Николаевичем Коваленко. Ветераны пришли на литургическую службу в «свой» Храм, настоятелем которого является протоиерей отец Валерий, участник боевых действий в Афганистане.

 

Нижний придел Храма не случайно назван в честь великого Святого, ведь Серафим Саровский очень почитаем христианами. Свои простые слова назидания преподобный Серафим основывал на Священном Писании и творениях святых отцов. Особо чтил Серафим Саровский святых поборников и ревнителей православия, и каждого приходящего он призывал хранить непоколебимую веру в Бога. Многих раскольников преподобный с любовью убедил оставить свои заблуждения. В 1833 году преподобный Серафим Саровский с миром отошел ко Господу и был найден уже бездыханным в коленопреклоненной молитве перед иконой Богоматери «Умиление», перед которой молился всю свою жизнь. Но и после смерти на могилке преподобного совершалось множество чудес, которые были заботливо собраны их свидетелями, и в 1903 году преподобный был причислен к лику святых.

Знание того, что любые испытания приходят к нам от Бога, неустанный подвиг и необъяснимая, всеобъемлющая любовь к каждому человеку сделали преподобного великим подвижником, чье имя просияло на всю страну. Сегодня к мощам святого по-прежнему нескончаемым потоком стекаются верующие люди, которые по молитвам преподобного получают помощь от Бога.

Прохор Мошнин (Серафим Саровский — имя, данное после пострига) родился 19 июля 1759 года (1754 года, по некоторым источникам) в купеческой семье.

В раннем возрасте Прохор упал с колокольни строящегося храма, но чудесным образом выжил. Будучи подростком, он очень тяжело заболел. Согласно преданию, во сне матери мальчика явилась Богородица, которая пообещала исцелить её сына. Когда ребёнка приложили к иконе Божьей Матери Знамения, он быстро поправился.

Ещё в юности Прохор совершил паломничество в Киев на поклонение Печёрским угодникам. Здесь он получил наказ, что должен постричься в монахи в Саровской пустыни. Следуя наказу, Прохор сначала стал послушником старца Иосифа в Саровском монастыре, а в 1786 году принял постриг и был посвящён в иеродиаконы. С тех пор имя его звучало как Серафим, что означает «пламенный». Семь лет спустя Серафим Саровский был рукоположен в сан иеромонаха.

В 1794 году иеромонах решил уединиться в келье на реке Саровке, в пяти километрах от своего монастыря. Серафим Саровский вёл аскетичный образ жизни, подолгу молился, за что, согласно житию святого, Бог вознаградил его даром исцеления.

В 1807 году Серафим Саровский принял обет молчания на три года. В 1810 году вернулся в монастырь, но ушёл в затвор до 1825 года. После окончания затвора принимал мирян, помогая им исцелиться от разных недугов. Были среди его посетителей и знатные особы, в том числе государь Александр I.

Скончался Серафим Саровский в 1833 году во время коленопреклоненной молитвы. 1 августа (по новому стилю) 1903 года Серафим Саровский был канонизирован. Нетленные мощи преподобного с большими почестями были открыты и помещены в специально приготовленную раку.

Пресс-служба ХГСВА (Использована информация официального сайта Русской православной церкви и портала Pravmir.ru).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


2012-20
2012-20

Статистика

Rambler's Top100