На фасаде Харьковской школы № 35.
09.03.19 11:56

Торжественное открытие 
мемориальной доски Анатолия Река

На фасаде харьковской общеобразовательной школы № 35, 5 марта 2019 года была торжественно открыта  мемориальная доска Река Анатолию Нестеровичу. Открытие было организовано  и проведено «Харьковским городским Союзом ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» и  приурочено к 30-й годовщине вывода войск из Афганистана

Анатолий Река родился 26 июля 1960 в Харькове. После окончания 8-ми классов в средней школе № 35 поступил в ПТУ-18, затем работал наладчиком спецстанков.

В армию Анатолия позвала повестка из Червонозаводского райвоенкомата. 28 октября 1978 года родные и друзья проводили его в дальний путь. Затем учебный пограничный пункт, где молодой солдат-пограничник узнал азы службы на границе.

После соответствующей подготовки он назначается служить на границе в/ч 2072 – это Тахта-Базарский пограничный отряд в составе 9-й пограничной заставы. 

5 июля 1980 года – на участке 9-й пограничной заставы «Караул-Хана» моджахеды, блокировав афганские посты, устроили кровавую расправу в кишлаках на территории Афганистана, затем, переправившись через реку Мургаб, утром в 7.50 напали на наш пограничный наряд в составе старшего наряда ефрейтора Анатолия Реки, рядовых Александра Автономова и Николая Перекатных с последуюAщей целью совершения диверсий на советской территории. В это время пограничный наряд приступал к несению службы на посту наблюдения (пограничной вышки). Подав условный сигнал ракетами «Вооруженное вторжение», пограннаряд занял оборону и принял неравный бой. В 8.10 на место происшествия прибыла тревожная группа во главе с начальником заставы – старшим лейтенантом Бедаревым Анатолием Фёдоровичем. Автомашина была обстреляна. Пограничники разделились на две группы и вели бой с бандой в течение 20 минут. Душманы отступили только с подходом резерва отряда на бронетехнике, оставив на месте боя 4-ёх убитых.

Старший пограннаряда Анатолий Река в этом бою получил очень сложное ранение. Когда его несли в реанимационную палату Анатолия спросили, как самочувствие, он ответил: «Ничего, нормально». Это были его последние слова. Врачи ничего не смогли сделать, ранение оказалось смертельным. Когда старший лейтенант медицинской службы Валентин Карякин получил журнал учёта больных, записавши данные, на секунду задержался у графы «Исход заболевания» – вместо протокольного слова «Умер» своим каллиграфическим почерком аккуратно вывел: «Погиб при защите Государственной границы СССР». Это было первое «дыхание» афганской войны, это была первая боевая потеря в Тахта-Базарском пограничном отряде...

Похоронен пограничник Анатолий Река на кладбище № 5 в Харькове. 

Награждён орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» (посмертно).

Во время торжественной церемонии открытия мемориальной доски присутствовали представители районной администрации, Харьковского городского союза ветеранов Афганистана, воины-интернационалисты, ученики школы и жители района.

Ученики рассказали о выпускнике их школы. В своём выступлении Председатель «Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Основянского района города Харькова» Геннадий Иванович Ломакин отметил,  что память о тех событиях увековечена не только в обелисках и памятниках, она живёт в сердцах людей. После Геннадий Иванович вручил школе авторский сборник и  поблагодарил всех, кто принял участие в организации мероприятия. Торжественная часть прошла очень трогательно. Была минута молчания.

В заключении встречи  почётные гости и ученики школы приняли участие в церемонии торжественного открытия мемориальной доски и возложили цветы к памятному месту.

Пресс-служба
«ХГСВА (в-и)»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Ко Дн...
Ко Дн...

Статистика

Rambler's Top100