На фасаде Харьковской школы № 10.
26.02.19 19:46

Торжественное открытие 
мемориальной доски 
Владимиру Шевченко

По инициативе Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)  20 февраля 2019 года на фасаде харьковской специализированной школы № 10 была торжественно открыта Мемориальная доска в честь выпускника школы погибшего в Афганистане Шевченко Владимира Алексеевича. 

Летом в 1976 году в судьбе Владимира произошло важное событие: он сдал экзамены в Харьковское высшее военное авиационное инженерное училище. В 1979 году Владимир закончил курс по программе среднего училища, получил звание лейтенанта и диплом авиатехника.

С 24 ноября 1985 года старший лейтенант Шевченко в Афганистане в составе 280-го отдельного вертолётного полка ВВС 40-й Армии  в/ч п.п. 17668. В горячем месте – Кандагар. Должность – бортовой авиатехник. 

25 декабря 1985 года в составе экипажа вертолёта старший лейтенант Шевченко вылетел на воздушную разведку горного района и просмотр караванов. Владимир выявил замаскированную огневую позицию ДШК, который стрелял по вертолёту, и уничтожил его из бортового вооружения, тем самым обеспечив удачную высадку десанта. Поставленное боевое задание было выполнено. 

За это он был представлен к высокой Государственной награде орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени.

За то время, которое Владимир Шевченко прослужил в Афганистане, он провёл 820-ть часов в небе, осуществил 690-то боевых вылетов над Кандагаром, Шинароем, Лошкаргахом, Шахджоем и другими районами Афганистана. Вылеты на боевые и разведывательные задания в горы, сопровождение сухопутных подразделений через «зелёнку» и поддержка групп специального назначения – всё это на боевом счету Владимира Шевченко. При выполнении боевых вылетов из бортового вооружения он уничтожил 4-ре автомашины с оружием и боезапасом, 2-а пулемёта ДШК с расчётом и 2-е огневых точки противника, в составе экипажа эвакуировал 14-ть раненых из труднодоступных районов, проявив при этом рассудительность и мужество.

В ходе проведения боевой операции «Юг-87» 21 апреля 1987 года паре вертолётов Ми-8МТ 3-й вертолётной эскадрильи  280-го ОВП была поставленна ​​задача высадить тактический десант в районе кишлака Торинкот. Взлёт из Кандагара произвели в 4: 22. В 4: 35 – в 8-ми километрах к северу от точки взлёта, по вертолётам, которые шли на малой высоте, открыл огонь замаскированный ДШК. Ведущий начал маневр уклонения. В этот момент вертолёт ведомого столкнулся с ним. В результате аварии в вертолёте ведущего погибли командир борта, борттехник – старший лейтенант Владимир Шевченко и 11-ть десантников, лётчик-штурман остался живой, в вертолёте ведомого погибли командир, борттехник и 5-ть десантников, спастись удалось лётчику-штурману и 3-м десантникам.

За проявленное мужество и героизм Владимир Алексеевич Шевченко был награждён орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» (посмертно).

Торжественная линейка по случаю открытия Мемориальной доски проходила в актовом зале школы. В своём выступлении Председатель «Основянского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» Ломакин Геннадий Иванович, поблагодарил весь коллектив школы за прекрасно организованное мероприятие. После Геннадий Иванович вручил школе авторский сборник.

Школьники рассказали о героическом пути выпускника их школы и все собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. 

После открытия Мемориальной доски были возложены цветы к памятному месту.

Пресс-служба  ХГСВА (в-и)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Турнир «П...
Турнир «П...

Статистика

Rambler's Top100