На фасаде Харьковской школы № 59.
27.12.18 14:45

Торжественное открытие 
Мемориальной доски
на фасаде Харьковской школы № 59.

По инициативе Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)  20 декабря 2018 года на фасаде харьковской общеобразовательной школы № 59 была торжественно открыта Мемориальная доска в честь Кузнецова Валерия Евгеньевича  погибшего в Афганистане.

Родился Валерий Кузнецов в селе Каракулино в Удмуртии, а детство и юность его связаны с Харьковом: учился в средней школе № 59, закончил Харьковское военное авиационно-техническое училище.


Выпускник 1975-го года, лейтенант Валерий Кузнецов строевую службу начал в Северной группе войск (Польша). 

Заменился старший лейтенант Кузнецов в Закавказский военный округ под Телави: 1980-1983 года.

Приобретя «горный» опыт, сентябрьского дня 1983 года отбыл в Ташкент, а оттуда — в Афганистан: Кандагарский аэродром.

Боевые вылеты на штурм огневых точек душманов, сопровождение колонн над горными дорогами и «зелёнкой», поддержка «сухопутчиков» — целый год кандагарского испытание сил и нервов. Всё закончилось благополучно и, наконец, — возвращение в свой гарнизон на Закавказье!

Быстро летело время, разговоры об Афганистане не кончались, особенно из уст вертолётчиков. Поэтому в октябре 1985 года старший лейтенант Кузнецов снова в составе 280-го отдельного вертолётного полка в/ч п.п. 17668 взлетел в небо над Кандагаром.

С экипажем осуществил 95-ть боевых вылетов, 91-ин час налёта для поддержки действий наземных войск, доставки продуктов питания, боеприпасов и высадки десантов  — всё это зафиксировано в лётной книге бортового техника — воздушного стрелка Ми-8.

Боевое задание 15 января 1986 года экипаж Ми-8МТ выполнял в горах поблизости кишлака Шахджой. Когда возвращались на базу, получили приказ забрать группу спецназовцев. Не долетев несколько километров к городу Лашкаргах провинция Гильменд, вертолёт попал в зону огня душманов, был подбит и загорелся. Экипаж до последнего пытался сделать посадку, но прозвучал взрыв. Экипаж вертолёта и пять бойцов спецназа, погибли.

Награждён орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» (посмертно).

Во время торжественной церемонии открытия мемориальной доски Валерию Кузнецову, которая проходила у главного входа в школу, дети рассказали о своём выпускнике. Заместитель председателя администрации Новобаварского района Харьковского городского совета по социальным и гуманитарным вопросам Елена Вячеславовна Жученко,  председатель «Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» Виктор Александрович Борзов и заместитель председателя «ХГСВА (в-и)» по работе с членами семей погибших Татьяна Павловна Новохацкая торжественно открыли мемориальную доску. После были возложены цветы к памятному месту.

Затем в актовом зале школы прошёл урок-реквием на котором выступил В. А. Борзов. Он обратил внимание, что работа ветеранов по сохранению памяти о боевых товарищах продолжается и поблагодарил весь коллектив школы за прекрасно организованное мероприятие. Выступил перед школьниками одноклассник Валерия Кузнецова – участник боевых действий в Афганистане Юрий Горский.

Вся торжественная церемония была очень интересной. Все собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. 
Пресс-служба

ХГСВА(в-и)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Кулаков С...
Кулаков С...

Статистика

Rambler's Top100