На фасаде Харьковской гимназии № 39.
19.12.18 15:04

Торжественное открытие 

Мемориальной доски

на фасаде Харьковской гимназии № 39.

По инициативе Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)  12 декабря 2018 года на фасаде харьковской гимназии № 39 была торжественно открыта Мемориальная доска в честь Каменева Владимира Семёновича  погибшего в Афганистане.

 Владимир Каменев родом из Харькова. Учился в средней школе № 39, работал слесарем на «Харьковском заводе тракторных самоходных шасси». 

Получив повестку от Дзержинского райвоенкомата 7 октября 1982 года Владимир прибыл на призывной пункт. 

Прошёл через учебный центр под Термезом, получил соответствующую подготовку перед Афганистаном, куда он был направлен в декабре 1982 года.

В Афганистане Владимир служил в 317-м гвардейском парашютно-десантном полку 103-й воздушно-десантной дивизии в/ч п.п. 24742 - Кабул. 8-я рота, в которой он служил выполняла большой объем тяжёлой боевой работы. Карта боевых действий  где было привлечено подразделение охватывала почти всю территорию Афганистана где наши подразделения вели боевые действия. Устраивались засады на путях вероятного продвижения душманов и караванов с оружием, боевые рейды, реализации разведданных и многое другое всё это было на плечах бойцов вместе с которыми служил Владимир Каменев. В своём подразделении он исполнял обязанности пулемётчика, отличился в шести боевых операциях, участвовал в двадцати четырёх засадах на пути душманов, проявив при этом выдержку и смелость, был награждён медалью «За отвагу»! 

На рассвете 2 апреля из аэродрома города Кандагар вылетела пара вертолётов Ми-8 с засадными группами на борту, для перехвата банды душманов. В районе населённого пункта Лашкаргах провинция Гильменд, один из вертолётов столкнулся с сопкой и потерпел катастрофу. Погибли 3-и члена экипажа и 12-ть десантников из состава 8-й парашютно-десантной роты 317-го парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии. Так ужасно оборвалась короткая жизнь отважного десантника Владимира Каменева.

Награждён орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» (посмертно).

Во время торжественной церемонии, которая проходила в фойе гимназии председатель «Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Виктор Александрович Борзов обратил внимание, что работа ветеранов по сохранению памяти о боевых товарищах продолжается и поблагодарил весь коллектив гимназии за прекрасно организованное мероприятие. 

Вся торжественная церемония была пропитана уважением к тем подвигам, которые совершили воины-интернационалисты на афганской земле. Было очень трогательно и душевно. Все собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. 

После открытия Мемориальной доски были возложены цветы к памятному месту.

Пресс-служба

ХГСВА(в-и)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Молодежь ...
Молодежь ...

Статистика

Rambler's Top100