Школа I-III ступеней №2, открытие мемориальной доски,
22.05.18 04:59

Торжественное открытие

Мемориальной доски на фасаде Харьковской

общеобразовательной школы I-III ступеней  №2

Продолжая тему работы «Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» по увековечиванию памяти о наших погибших товарищах мы расскажем об открытии мемориальной доски на фасаде харьковской общеобразовательной школы № 2. Эту школу в разный период закончили погибшие в Афганистане Машков Геннадий Евгеньевич, Месьянинов Валерий Анатольевич, Радченко Валерий Семёнович и Хлебников Игорь Николаевич. 


Рядовой Машков Г. Е.  служил в Пянджском погранотряде. Во время боевой операции, которая проходила в апреле 1986 года мотоманевренная группа десантировалась на площадку где был опорный пункт душманов и находились основные силы противника. Отряд принял неравный бой в котором Геннадий получил смертельное ранение от которого погиб и упал в пропасть. Только через двое суток боевые товарищи смогли найти его тело. Награждён орденом «Красного Знамени» – (посмертно). 

Так же в Пянджском погранотряде проходил службу рядовой Месьянинов В. А.. 14 ноября 1983 года мотоманевренная группа вышла на прочёсывание кишлака в провинции Тахар. После выполнения боевого задания отряд возвращался на точку и возле кишлака Кульбарс попал в засаду. Во время отражения атаки душманов Валерий получил смертельное ранение в живот, от которого умер во время эвакуации. Награждён орденом «Красной Звезды» – (посмертно).

Старший лейтенант Валерий Семёнович Радченко проходил службу в составе  1-й вертолётной эскадрильи 292 отдельного вертолётного полка. 13 февраля 1980 года экипаж вертолёта Ми-24В вылетел на разведку в район Джелалабада и был подбит. Это был первый груз – 200 с Афганистана на Слобожанщину. Награждён орденом «Красного Знамени» – (посмертно). 

Старший лейтенант Хлебников Игорь Николаевич проходил службу в составе 136-го отдельного авиационного полка истребителей-бомбардировщиков. Совершил 82 боевых вылета. 4 декабря 1982 года он действовал в составе звена самолётов выполнявших боевую задачу возле пакистанкой границы. При выполнении боевого задания был подбит из крупнокалиберного пулемёта.  Награждён двумя орденами «Красной Звезды» один из них – (посмертно).

На торжественное открытие мемориальной доски пришли глава администрации Немыщлянского района города Харькова Татьяна Васильевна Топчий, Председатель «Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)»  Виктор Александрович Борзов, Председатель «Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Немышлянского района города Харькова» Пивоварчук Леонид Степанович. 

Открывая торжественное мероприятие, школьники рассказали о героическом пути выпускников школы и все собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. 

Председатель администрации Немышлянского района  города Харькова Топчий Татьяна Васильевна подчеркнула, что подвиги воинов-интернационалистов – это пример мужества, отваги и самопожертвования, которые актуальны и в наше время. Кроме того Татьяна Васильевна обратила внимание на большом значении данного мероприятия в национально-патриотическом воспитании молодёжи и заверила, в дальнейшей поддержке администрации горда в решении  вопросов увековечивания памяти погибших в Афганистане.

В своём выступлении Председатель «Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» Виктор Александрович Борзов обратил внимание на тот факт, что эта школа единственная на Слобожанщине в, которой  четыре выпускника погибли в Афганистане и поблагодарил участника боевых действий в Афганистане полковника милиции Волобуева Сергея Николаевича, за его участие в изготовлении  и установки мемориальная доска.

Право открыть мемориальную доску, было предоставлено Т. В. Топчий,  В. А. Борзову, Л. С. Пивоварчук и С. Н. Волобуеву. После чего почётные гости, члены семей погибших, ветераны и школьники возложили цветы у мемориальной доски.

Пресс-служба ХГСВА (в-и)


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Кудря Але...
Кудря Але...

Статистика

Rambler's Top100