По святым местам
09.10.17 20:10

По святым местам

Активом общественной организации «Харьковский городской Союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» 8 октября 2017 года была организована поездка в Святогорск. Посетить святые места отправились сотрудники ОО «ХГСВА (в-и)», ряд председателей районных организаций г. Харькова и их активы, а также члены семей погибших в Афганистане воинов. 


Сбор участников был на площади Конституции ранним утром, рядом с выходом метро. Выезжали рано, в 6 часов 30 минут, чтобы попасть на различные экскурсии и иметь больше времени насладиться живописными видами и природой этих замечательных мест. Сопровождала поездку, по приглашению Харьковского городского союза ветеранов Афганистана и рекомендации Светланы Рязановой, сотрудника горсовета, экскурсовод Гречишкина Мария Викторовна, историк по образованию, аспирант Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. С самого начала поездки Мария рассказала много интересных и познавательных историй о самом нашем городе Харькове, затем по дороге о Чугуеве, Изюме, и о самом Святогорске, о замечательных людях населявших эти города, их жизненные истории. Участники поездки смогли по новому взглянуть на свою жизнь и оценить развитие нашего города и региона, узнавая и открывая для себя новые странички жизни наших предков.

Когда мы приехали в Святогорск и попали на территорию православного мужского монастыря, в Святогорскую Успенскую Лавру, которая находится на берегу Северского Донца среди прекрасной живописной природы, то экскурсовод Мария познакомила нас с древней и интересной историей Лавры, о том что монахи, по одной из версий, начали строить свои поселения в этих местах еще в ІX веке. Рассказала, что сегодня Святогорский монастырь является центром православия и встречает паломников со всего мира. Статус Лавры ему был присвоен в 2004 году и что эта Лавра одна из трех в Украине. Наша экскурсия началась с нижней части Святогорской Лавры. Затем мы посетили Покровский Собор, который является лицом обители, и звон колоколов которого можно услышать за сотни километров. В Покровском соборе находится уникальная христианская святыня – чудотворная Святогорская Икона Божьей Матери, к которой могли прикоснуться участники поездки, помолиться ей и попросить о помощи и заступничестве, а также – к мощам Святого Иоанна Затворника.

Наша прогулка по святым местам продолжилась в уникальных меловых пещерах Святогорского монастыря. Пещерные сооружения, в которых жили первые монахи Святогорской Лавры, хорошо сохранились до наших дней. Мы прошли по скальным лабиринтам, увидели часовню, пещерный храм, усыпальницы и келью Иоанна Затворника, который 17 лет жил и молился там.

     После все участники нашей поездки прошли по верхней части Святогорской Лавры. Все желающие посетили Церковь Николая Чудотворца. Со смотровой площадки храма нам открылся прекрасный вид на живописные берега Северского Донца. Также мы увидели поистине уникальное место - Скит Всех Святых Земли Русской. Это деревянная церковь, обнесенная частоколом, где и сегодня там живут монахи. Жизнь в скитах наиболее приближена к канонам отшельничества. Это образец более скромной и закрытой монашеской жизни.

     Мы вдоволь насладились красотой и сакральностью этих мест, любовались осенней природой, когда осень разнообразила и раскрасила все вокруг во все палитры живописных осенних красок, посещали лавки, где можно было купить иконы и сувениры на память. 

Затем мы отправились в город Изюм, где нас ожидали не менее интересные святые места. Посетили Свято-Вознесенский собор. В храме содержится много уникальных святынь, самая известная из которых – Икона Песчанской Божьей Матери. Это чудотворная икона Богоматери, которая появилась в 1754 г. С этой иконой связано много чудес и интересных историй. Недалеко от Свято-Вознесенского собора находится святой Источник Божьей Матери – Кириченкова криница. Возле источника расположена купальня, где можно пройти под потоком святой воды и многие из наших участников воспользовались этой возможностью. Святая вода является Божьим даром и творит истинные чудеса: исцеляет от болезней, успокаивает душу, помогает в жизненных трудностях. Наполнив емкости с водой мы продолжили наше путешествие.

Выехав из г.Изюма, мы остановились в на одной из стоянок, где могли пообедать и поделиться друг с другом впечатлениями. Немного перекусив, счастливые и вдохновленные мы отправились назад в свой родной Харьков. По дороге домой пели всеми любимые украинские песни, в общем время пролетело очень быстро и все было просто замечательно.

Поездка оставила для всех нас массу наилучших впечатлений и после такого путешествия Святогорск навсегда останется в ваших сердцах!. Расставались с надеждами, что в будущем нас ждут не менее интересные экскурсии. 

В завершении хочется выразить особую благодарность почетному председателю Харьковского городского союза ветеранов Афганистана, первому заместителю председателя Харьковского областного совета Виктору Николаевичу Коваленко, который приложил немало усилий, чтобы эта поездка состоялась.

Геннадий Ломакин – пресс-служба ХГСВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Дважды пй...
Дважды пй...

Статистика

Rambler's Top100