Сохранение памяти
18.10.16 11:12

Сохранение памяти

Каждый день более тысячи мальчишек и девчонок разного возраста спешат по знакомой дороге в Харьковский лицей № 107. Каждый день они идут по знакомому маршруту и, пройдя по центральной школьной аллее, заходят в гостеприимно распахнутые двери, чтобы получить необходимые знания. Точно так же, как ходили в эту школу её бывшие выпускники  воины-интернационалисты, погибшие в Афганистане: Новохацкий Виталий Николаевич, Позняк Сергей Васильевич и Ткаченко Михаил Витальевич. Коллектив лицея, которым руководит Ведяева Алёна Владимировна уделяет большое внимание патриотическому воспитанию. В вестибюле лицея в 2004 году было отрыто «Памятное место» в честь погибших воинов-интернационалистов, где в памятные дни проходят различные мероприятия. Участвуют ученики лицея в литературно-художественном конкурсе «Во имя мира, жизни и любви», который проводит Харьковский городской союз ветеранов Афганистан (воинов-интернационалистов). Активно работает по патриотическому воспитанию лицеистов участник боевых действий в Афганистане, учитель истории Шкатула Александр Владимирович.


 По инициативе Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) было инициировано установить Мемориальную доску на фасаде Харьковского городского лицея № 107, в котором учились воины-интернационалисты: Новохацкий Виталий Николаевич, Позняк Сергей Васильевич и Ткаченко Михаил Витальевич, награждённые орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» (посмертно). Был подготовлен  пакет необходимых документов и 22 августа 2016 года на заседании исполнительного комитета Харьковского городского совета было принято решение № 580, которое разрешило её установку.

На открытие Мемориальной доски пришли советник Председателя Украинского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Владимир Александрович Червинский, лидер группы «Долг» Виктор Марышев, Заслуженный артист Украины Владимир Коваленко и член Правления Одесского областного союза ветеранов Афганистана, руководитель районной организации УСВА (в-и) города Болград Одесской области Печугин Юрий Васильевич. Присутствовали родственники воинов в честь, которых открывалась Мемориальная доска, а также руководители районных ветеранских организаций ХГСВА (в-и) и ветераны города.

С приветственным словом обратился к собравшимся заместитель председателя администрации Киевского района города Харькова  по социальным и гуманитарным вопросам Ивлев Владимир Викторович. Председатель Харьковского городского союза ветеранов Афганистан (воинов-интернационалистов) Виктор Николаевич Коваленко обратил внимание на тот факт, что это не первая Мемориальная доска, установленная в нашем городе в честь воинов-интернационалистов, и заверил всех присутствующих, что работа  по этому направлению будет продолжатся. За большой вклад в укрепление авторитета защитника отечества поблагодарил Харьковских ветеранов советник Председателя УСВА (в-и) В. А. Червинский и подчеркнул, что Харьковские воины-интернационалисты уверенно занимают лидирующие позиции в патриотическом воспитании молодёжи Украины. Право открыть Мемориальную доску было предоставлено мамам Виталия Новохацкого и Позняка Сергея – Татьяне Павловне и Лилии Иосиповне, а также сестре Ткаченко Михаила – Людмиле Витальевне. Участник боевых действий в Афганистане Протоиерей Валерий отпел молебен по погибшим воинам и освятил Мемориальную доску.

Харьковский городской союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) выражает слова благодарности Куцевому Дмитрию Михайловичу за помощь в изготовлении и установки Мемориальной доски.

Пресс-служба
ХГСВА (в-и).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


В школьно...
В школьно...

Статистика

Rambler's Top100