Митинг, посвященный 27-ой годовщине вывода войск.
19.02.16 21:31

С ГОДОВЩИНОЙ ВЫВОДА ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

15 февраля 1989 года, ровно 27 лет назад, последние советские войска покинули государство Афганистан. В этот день закончилась, длившаяся почти 10 лет война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. Этот день радостным известием посетил многие семьи и родственников солдат и офицеров, воевавших в Афганистане, которые вздохнули с облегчением, – они перестали ожидать тревожных вестей с тех далеких краев, где проливалась кровь их мужей и сыновей. Они готовились встречать своих героев дома, на родной земле.

Именно день вывода войск из Афганистана стал праздником для воинов-афганцев, и денем памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. В Украине, в единственной стране на постсоветском пространстве, День вывода войск из Афганистана в 2004 году указом президента был введен в ранг государственных праздников, которым чествуются все ветераны локальных войн на территории других государств. 

Харьковским городским союзом ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) проводится множество мероприятий, посвященных этой дате. Различные встречи, торжественные собрания проводятся и в районных организациях воинов-интернационалистов.

Так, 12 февраля 2016г., в канун празднования 27-й годовщины вывода войск, в малом зале ХАТОБ был проведен торжественный концерт. По ставшей уже традиции в начале торжественного мероприятия со словами благословения и молитвой обратился ко всем находящимся в зале настоятель Храма Святого Георгия Победоносца, воин-афганец, протоиерей отец Валерий. В торжественной обстановке, с приветственными словами в адрес ветеранов выступили заместитель губернатора Харьковской области Черняк Михаил Евгеньевич, первый заместитель Харьковского областного совета и председатель Харьковского городского союза ветеранов Афганистана Коваленко Виктор Николаевич. После поздравлений и теплых слов приветствия участникам боевых действий вручили почетные грамоты активистам ветеранского движения. Поздравила воинов-афганцев и вручила почетные грамоты горсовета Светлана Александровна Горбунова-Рубан, заместитель Харьковского городского головы. Высокие гости с большим уважением и теплыми словами, с низким поклоном обратились и к семьям погибших воинов, каждой мамочке были вручены цветы.

Также поздравить ветеранов локальных войн и выразить свое уважение пришли председатель Харьковского областного союза ветеранов Афганистана Владимир Николаевич Рыжков, председатель общественной организации чернобыльцев Анатолий Иванович Винник и председатель Харьковского областного совета ветеранов войны и труда Анатолий Петрович Хиневич.

Торжественный концерт в честь празднования 27-й годовщины вывода войск из Афганистана и чествования участников боевых действий на территории других государств прошел с участием творческих коллективов Харьковщины и завершился выступлением воина-афганца, лауреата многих фестивалей «Солдатской песни», кавалера орденов «Красная Звезда» и «За службу родине» 3-й степени Владимира Щеглова, что очень порадовало всех собравшихся.    

Также, традиционно, в день вывода войск из Афганистана, 15 февраля, воины-интернационалисты ежегодно собираются на мемориальном комплексе на торжественный митинг, чтобы отдать дань памяти погибшим героям в различных горячих точках нашей планеты. Почтить их память минутой молчания. Возложить к памятнику цветы. В этот день ветераны войны в Афганистане, ветераны других локальных войн собираются вместе, встречаются со своими однополчанами, вспоминают погибших и ушедших уже в мирное время своих боевых друзей. 

Поддержать теплым словом и выразить слова признательности на торжественном митинге пришли заместитель губернатора Харьковской области Михаил Черняк, первый заместитель Харьковского областного совета Виктор Коваленко, заместитель Харьковского городского головы Светлана Александровна Горбунова-Рубан. Открыл митинг-реквием молитвой по погибшим воинам настоятель Храма «Взыскания погибших» отец Александр. 

Этот день еще раз напоминает всем нам о горечи и трагизме любой войны. Ведь по большому счету в военных конфликтах нет победителей и побежденных, от них проигрывают все и, особенно от войн, страдает мирное население, как с одной, так и с другой стороны.

Сегодня ветеранам есть что вспомнить, чем гордится и чем поделиться. Каждый из них может рассказать свою историю и передать подрастающему поколению свой боевой и жизненный опыт. Воины-афганцы и сегодня наглядно демонстрируют свою боевую дружбу и на своих примерах показывают молодежи настоящую преданность и верность своему народу и Отчизне. Для нас, ветеранов, прошедших все тягости и лишения военной службы, война — не пустой звук. И мы, как ни кто другой понимаем, что такое мирное небо над головой. Вечная слава нашим воинам! Вечная слава погибшим Героям!

Коллективы Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), Харьковского областного совета ветеранов войны и труда, а также Харьковской областной общественной организации чернобыльцев сердечно поздравляют своих боевых побратимов с Днем вывода войск из Афганистана. Желаем, прежде всего, всем крепкого здоровья, долгих лет жизни, продуктивно трудится на благо и процветание нашего общества. Желаем всем мира и достатка, благополучия и любви!

Геннадий Ломакин, участник боевых действий в Афганистане


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Вечер в О...
Вечер в О...

Статистика

Rambler's Top100