Памяти погибших в АТО.
08.06.15 16:58

ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В АТО

Месяц май всегда насыщен мероприятиями, связанными с памятью о подвигах солдат, защищавших свою Родину…

При всякой войне страдают и гибнут люди. Так и сегодня, развязанная в Украине война не приносит народу счастья: гибнут как мирные жители, так и солдаты, отстаивающие независимость и суверенитет Державы, нищает народ ради призрачных интересов олигархов.

Но когда приходит в страну беда, для каждого воина становится честью стать на защиту ее интересов, интересов Родины, устремлений своего народа жить вольно, независимо и самодостаточно… 

На скрижалях истории, в православных Храмах, на памятниках воинам-освободителям и защитникам Отечества мы часто можем встретить фразу: «Нет выше чести, чем сложить голову за друга своего, за свою Отчизну…» И мы, ветераны войны в Афганистане, также не безразличны к судьбе своей страны – Украине. Многие из нас, когда пришло в наш дом горе, поднялись, самоорганизовались и выступили на защиту суверенитета нашей страны. Кто по состоянию здоровья не мог принимать непосредственное участие в зоне АТО начали организовывать волонтерскую работу. Так, на сегодняшний день более 200 воинов-афганцев сложили свои головы, защищая целостность страны, более 60-ти харьковчан погибли ради того, чтобы в нашем регионе была стабильность, мир и порядок. 

Помнить, знать и не забывать, доносить правду молодому поколению – наша святая обязанность. Вот и в эти майские дни 2015 года в помещении музея-диорамы воинам-интернационалистам был открыт мемориально-экспозиционный зал участникам и погибшим в АТО. Зал открыт трудами воинов, прошедших и испытавших на себе «афганскую» войну.

 Николай Овчаренко, воин-афганец, заслуженный мастер спорта, параолимпийский чемпион, кавалер многих орденов и медалей, инициатор создания и вдохновитель Харьковского музея-диорамы ветеранов войны в Афганистане и участников локальных войн нашел возможности, силы и средства организовывать и собрать материалы для открытия нового зала, посвященного погибшим защитникам своей Родины. Особая помощь была оказана 92-й Чугуевско-Ропшинской механизированной бригадой, советником командира которой также является воин-афганец Александр Григорьевич Кривоконь, а также воины-афганцы и члены их семей: Роман и Александр Рощины, Валерий Нестерук, Сергей Герасимов, Александр Греховодов, Александр Семененко, Алексей Пивоваров, Александр Ткачев и другие...

На торжественное открытие пришли ветераны войны в Афганистане, председатели первичных организаций, волонтеры, участники АТО, высокопоставленные чиновники.

В ходе торжественного мероприятия, посвященного открытию музейного зала участникам АТО, выступили и наградили Почетными грамотами Харьковской областной государственной администрации Директор департамента массовых коммуникаций ХОГА Михаил Черняк; Александр Кривоконь и Алексей Майстренко, начальника штаба 92-й механизированной бригады.

В ходе мероприятия Почетными грамотами ХОГА и медалями были награждены:

- Итматкулов Валерий Дарманович, участник АТО – Почетной грамотой ХОГА и медалью «За гідність і патріотизм»;

- Таран Олег Николаевич, участник АТО – Почетной грамотой ХОГА и медалью «За оборону рідної Держави».

Памятный знак «За мужність та милосердя» был вручен доктору медицинских наук, професору, начальнику медицинской части «Института травматолигии им. Ситенко» Олегу Евгеньевичу Вырве.

Благодарностями Харьковского городского союза ветеранов Афганистана были отмечены:

- Студент кафедры скульптуры Харьковской академии дизайна и искусств Киселев Илья;

- Богдан Бутенко;

- Александр Фролов;

- Александр Демченко, преподаватель кафедры;

- Зав кафедры, заслуженный скульптор Украины, професор Сейфаддин Гурбанов;

- Професор кафедры рисунка Харьковской академии дизайна и искусств, Заслуженный деятель искусств Украины, автор диорамы Михаил Сватула.

Почетная миссия открыть мемориально-музейный зал, посвященный учасникам АТО и погиблим за независимость и территориальную целостность Украины была предоставлена Николаю Овчаренко, Михаилу Черняк, Александру Кривоконь и Алексею Майстренко.

Память жива и она перекликается в наших душах… Еще продолжается противостояние, еще страдают мирные люди, еще гибнут за щитники Украины… Но мы все надеемся на лучшее будуще для нашей страны и сегодня вносим свой вклад в память тех, кто защищал и защищает свою страну Украина.

Геннадий Ломакин – пресс-служба ХГСВА



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Мемориаль...
Мемориаль...

Статистика

Rambler's Top100