Помним о погибших, заботимся о живых
30.04.15 13:30

Реставрация памяти

Девиз Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) «Помним о погибших, заботимся о живых»  лаконично говорит об основных направлениях Уставной деятельности Союза, о том, чем занимается  наша организация. Это, в первую очередь, каждодневная работа, направленная на сохранение правдивой истории о тех, кто отдал свою жизнь, выполняя интернациональный долг и о тех событиях, в которых нам пришлось принять участие.


На территории Дзержинского района города Харькова находится 9-е городское кладбище, где захоронено большинство воинов-интернационалистов, которые были призваны на военную службу районным комиссариатом. Время нельзя остановить и ко многим могилам кроме ветеранов уже никто и не приходит, так как уходят из жизни родители и близкие тех, кто  не пришёл с той войны. На местах их захоронений мы вместе со школьниками не раз проводили работы по наведению порядка.  В этом году обратил на себя внимание памятник,  установленный на месте, где похоронен Быков Алексей Владимирович. Он погиб 21 марта 1988 года при обстреле госпиталя, в котором находился на лечении. Услышав разрывы реактивных снарядов, Алексей не растерялся и бросился помогать выносить тяжелораненых в безопасное место и сам получил смертельное ранение. К сожалению, из его  родных и близких в Харькове никого не осталось и поэтому, ответственность по уходу за могилкой взяла на себя Дзержинская районная организация  ХГСВА (в-и). 

Председатель Правления Дзержинского районного отделения ХГСВА (в-и) Михаил Леонидович Быков обратился с просьбой в Администрацию Харьковского городского кладбища № 9 к Сергею Станиславовичу Рыбальченко оказать помощь в ремонте и реставрации памятника. Сразу хочется сказать слова благодарности от имени  всех воинов-интернационалистов Дзержинского района и города Харькова не только Сергею Станиславовичу, а всем, кто участвовал в работе. Был поправлен памятник и надгробная плита, которые со временем сильно наклонились и просели. Кроме того, весь гранит был обработан специальным раствором и очищен, а затем  отреставрировали портрет и эпитафии с рисунками. После всех выполненных работ на месте захоронения Алексея Быкова был наведён порядок и посажены цветы. Со стороны Администрации кладбища были выделены  все необходимые строительные материалы и инструмент, а все работы были выполнены добросовестно и бесплатно. Очень важно и знаменательно, что это прошло в светлые дни празднования «Пасхи» и в преддверии 70-й  годовщины   празднования дня «Победы». 

Председатель Дзержинского 
районного отделения ХГСВА (в-и) 
М. Л. Быков

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


День журн...
День журн...

Статистика

Rambler's Top100