Урок мужества в гимназии №12
27.02.13 22:18

ПАМЯТЬ ПОДВИГА В НАШИХ СЕРДЦАХ


В Харьковской гимназии №12 Харьковского городского совета Харьковской области с ветеранами прощались стоя под бурные аплодисменты, а в зале звучала «афганская» песня «Уходим…». На груди у пришедших на встречу ветеранов сверкали ордена и медали, а в руках они держали подаренные учениками гимназии в знак уважения букеты цветов. Сердца учащихся и преподавателей гимназии трепетали от волнения и наполнялись гордостью за мужество и героизм своих соотечественников, отцов и дедов, которые прошли в своей жизни тяжелые испытания войной, выстояли в нелегких боевых походах и сегодня делились своими впечатлениями.

На мероприятии была и мама погибшего в Афганистане воина, посмертно награжденного орденом «Красная Звезда» Николая Медведя, который в свое время учился в этой школе – Александра Ивановна Ильченко, которая рассказала, что именно в этот день, 27 февраля, на Мормульской операции в Афганистане погиб ее сын. После рассказов о героическом подвиге Николая, проявленном мужестве и героизме при выполнении боевого задания, Геннадий Ломакин, заместитель председателя Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) объявил минуту молчания в дань Памяти и уважения к подвигу погибших солдат и офицеров на полях сражений в различных локальных конфликтах.
Алексей Максимович Кудря поведал ученикам о спецоперации «Анадырь», проходившей на Кубе и позволившей предотвратить третью Мировую ядерную войну. Рассказывал о совершенной секретности спецоперации, о том, как доставлялись и устанавливались на Кубе ракеты с ядерными боеголовками, о тех минутах или даже секундах, которые держали весь мир в напряжении преддверия ядерной катастрофы.
Перед началом мероприятия с учащимися разных классов были проведены экскурсии по привезенной в гимназию фотовыставке. Обговаривались и рассказывались военные будни, климатические условия, быт и культура населения Афганистана. Наглядно, через фотографии и рассказы ветеранов, очевидцев афганских событий, молодежь соприкасалась с частичкой нашей общей истории, окуналась в мир тех событий, узнавая для себя что-то новое, доселе неизвестное.
Александр Тимофеевич Шумаков, участник спецоперации «Дунай», проводившейся в Чехословакии дополнял рассказы своих боевых товарищей. Вспоминал о событиях Пражской весны, о противостоянии военно-политических блоков НАТО и стран, участников Варшавского договора.
На встречу с молодежью пришел и Михаил Шевченко, который наглядно демонстрировал военное снаряжение, боеприпасы и оружие, которым была оснащена Советская Армия в Афганистане. Михаил также рассказал о том, чем занимаются военные реконструкторы, какие проводят соревнования, а также о возможности совершить свой первый прыжок с парашютом на аэродроме в Коротычах, чем несомненно заинтересовал молодежь гимназии.
Пообщаться с детьми пришли также представители различных организаций ветеранов ВОВ, это Эля Дмитриевна Журбина, Виктор Павлович Афонский, Анатолий Анатольевич Тюрин, Людмила Васильевна Юрьева и ветераны войны в Афганистане Червонозаводского района г. Харькова – Василий Коваленко, Виталий Твердохлеб, Сергей Морозов. Всем им было о чем рассказать подрастающему поколению. Ведь память о боевых подвигах навсегда хранится в наших сердцах и кто, как не мы можем о них рассказать.
В конце встречи ветераны поздравили всех присутствующих мужчин с Днем Защитника Отечества, а женщин с приближающимся весенним праздником – днем 8 Марта. В свою очередь учащиеся гимназии пожелали ветеранам активного долголетия и здоровья.

 

Геннадий Ломакин – пресс-служба ХГСВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


В День за...
В День за...

Статистика

Rambler's Top100