Возвращение пропавших.
24.11.12 16:08

Война закончена лишь тогда,
когда похоронен последний солдат.

А.В.Суворов.

За время ведения боевых действий в Афганистане в период 1979 - 1989 гг. в списки пропавших без вести военнослужащих ограниченного контингента советских войск было включено более 400 человек. К моменту вывода войск - 15 февраля 1989 года - усилиями Министерства обороны, КГБ, МИД СССР, а также международных организаций было освобождено около 100 человек, 19 человек из этого числа были вывезены на Запад и в СССР не вернулись. После 15 февраля 1989 розыском без вести пропавших и возвращением военнопленных занимались как государственные, так и различные общественные, в том числе и международные организации.

В августе 1991 года был создан Комитет по делам воинов-интернационалистов при кабинете Министров СССР, его председателем был избран Руслан Аушев и с марта 1992 года - Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества, взял на себя координирующую роль и, по сути, возглавил эту работу. Подписанное 28 апреля 1993 года "Соглашение о совместной деятельности по розыску и освобождению граждан бывшего Союза ССР, попавших в плен и пропавших без вести в период войны в Афганистане и военных конфликтов в других странах" возложило на Комитет координирующие функции по розыску на всем пространстве СНГ. В 2009 году Совет глав правительств государств-участников СНГ вновь вернулся к данному вопросу, приняв 22 мая "Решение о продолжении розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979-1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине". В документе подтверждаются полномочия Комитета и важность выполняемой поисковой работы. Кроме того, предусмотрено долевое финансирование государствами Содружества мероприятий по розыску пропавших без вести.
За прошедшие годы сотрудниками Комитета найдены живыми 30 бывших военнослужащих, 22 из которых с помощью комитета по делам воинов-интернационалистов вернулись на Родину, а 7 остались жить в Афганистане и других странах. С отдельными из них поддерживаются периодические контакты.
В течение длительного времени в Афганистан, Пакистан и другие государства осуществлены десятки поездок и поисковых экспедиций. Сотрудники Комитета провели эксгумацию около 20 захоронений. Останки доставлены в Россию для проведения судебно-медицинской экспертизы. До 2012 года в установленном порядке опознаны двое: В.Мальцев захоронен в Курске, а Е. Петиков - в Луганске. В текущем году идентифицированы и захоронены: в Санкт-Петербурге Сергей Колесов, в Казахстане Алексей Зуев и Абдулхаким Ергешов. В связи с документальным подтверждением гибели исключен из списка Валерий Кусков. В октябре же через Международный Комитет Красного Креста получено подтверждение того, что Сержант Галиулла Абдуллин (Челябинская область) проживает в Голландии.
В настоящее время в Центральной военной лаборатории судебно-медицинской экспертизы МО России, находится около 15 останков, обнаруженных экспедициями последних лет, все они проходят идентификацию.
В ходе очередной поисковой экспедиции, состоявшейся в октябре 2012 года, была выяснена судьба рядового Виктора Балабанова, пропавшего без вести в провинции Нимроз 4 февраля 1985 года. В результате длительной работы и благодаря помощи руководителя Общества Красного Полумесяца Афганистана Фатимы Гайлани (дочь полевого командира Сайеда Гайлани) подтвержден факт гибели Виктора в 1991-1992 г. Он захоронен в уезде Багран провинции Гильменд, которая практически контролируется талибами. Очевидец событий тех лет и друг погибшего опознал Балабанова по фотографиям. Более того, он рассказал о том, что у Виктора остался сын. С помощью местных жителей удалось провести встречу с молодым человеком, взять у него образец крови. В результате проведенных молекулярно-генетических исследований (образец крови сестры В.Балабанова имелся) родственные связи были подтверждены.
В связи с этим 21 ноября 2012 года Харьков посетил заместитель Председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов Александр Владимирович Лаврентьев, который проделал огромную и опасную работу по восстановлению фактов гибели Виктора Балабанова. В Харьковском аэропорту его встречали Председатель Правления Дзержинского районного отделения ХГСВА (в-и) М.Л.Быков, член Правления ДРО ХГСВА (в-и) Дмитрий Неткачь и Олег Артомонов. Свой рабочий визит в нашем городе А. Лаврентьев начал с посещения мемориала "ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИТАМ". М. Быков рассказал гостю о памятнике, затем была минута молчания и возложение цветов. С большим интересом Алекандр Владимирович побывал в храме в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Вечером в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялась рабочая встреча А. В. Лаврентьева с Генеральным консулом Семёновым Сергеем Алексеевичем и Консулом Богдановым Виталием Юрьевичем, во время которой Александр Владимирович рассказал о той работе которую проводит Комитет по делам воинов-интернационалистов и о цели своего визита в город Харьков. В заключении встречи Сергей Алексеевич, Виталий Юрьевич и Михаил Быков от имени Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) заверили в поддержке и оказании любой необходимой помощи в этой нужной и трудной работе. Но одно из самых ярких впечатлений на нашего гостя в первый день пребывания произвёл "музей-диорама Афганской войны", которым мы все по праву гордимся. Николай Овчаренко рассказал об истории создания музея и диорамы, показал экспозиции музея, а так же о театре "БЛОК - ПОСТ" и подарил нашему гостю диски спектакля "АФГАНСКИЙ ИСХОД".
Утром 22 ноября состоялась встреча А. Лаврентьева с сестрой Виктора Балабанова Надеждой Александровной Шепелевой, которая пришла на встречу вместе с дочерью и внуком. Михаил Быков передал фотографии, которые были необходимы для опознания. Во время беседы Александр Владимирович рассказал подробности пленения, жизни и гибели брата Надежды Александровны, были переданы документы: акт опознания Виктора по фотографии, акт судебной экспертизы, подтверждающий родственную связь сына Виктора Балабанова - Исмата с сестрой его отца Надеждой Александровной Шепелевой и фото племянника. Так же обсуждался вопрос о возможности переезда Исмата на родину отца. В ходе беседы Надежда Александровна обратилась к А. Лаврентьеву передать её просьбу Председателю Комитета по делам воинов-интернационалистов Руслану Аушеву и помочь в процессе получения Украинского гражданства и обеспечения материальной стороны переезда Исмата на родину отца.
Перед вылетом в Москву М. Быков попросил Александра Владимировича передать привет Председателю Комитета по делам воинов-интернационалистов Руслану Аушеву и от имени всех ветеранов пригласил его посетить горд Харьков и заверил в том, что Харьковский городской Союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) готов и дальше всячески помогать и сотрудничать с Комитетом по делам воинов-интернационалистов.
По информации предоставленной заместителем Председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов Александра Владимировича Лаврентьева, в настоящее время в списке пропавших без вести из стран СНГ значится 264 человека.

 

Председатель Правления
ДРО ХГСВА (в-и)              М. Л. Быков.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


отчет пра...
отчет пра...

Статистика

Rambler's Top100