Турнир памяти Киселя Владимира Александровича.
15.09.12 13:54

Турнир памяти

Турнир памяти

По инициативе Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) в Харьковском национальном автодорожном университете 12.09.2012 года состоялся первый турнир по дзюдо памяти воина-интернационалиста, ветерана боевых действий в Афганистане, награждённого тремя медалями "ЗА ОТВАГУ" Киселя Владимира Александровича.
На приглашение Харьковского городского союза ветеранов Афганистана откликнулись воины-интернационалисты Российского Союза ветеранов Афганистана Белгородской области. В состав делегации вошли:

Председатель Правления Белгородской региональной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" Юрий Васильевич Романов, Председатель Старооскольской местной общественной организации ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и Чечне Богунов Сергей Васильевич, Председатель Правления Алексеевской местной общественной организации инвалидов войны в Афганистане Виктор Васильевич Колесник, член Правления Белгородской региональной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" Вячеслав Иванович Татаринцев и член Правления Белгородской региональной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" Иван Иванович Клименко.
Визит Белгородцев в город Харьков начался с возложения цветов, на мемориале Славы в лесопарке, после чего делегация посетила Храм Святого Георгия Победоносца. Протоиерей ВАЛЕРИЙ, настоятель Храма, интересно рассказал историю создания и показал иконы, которые украшают храм. Но одно из самых ярких впечатлений на Россиян произвёл "музей-диорама Афганской войны", которым мы все по праву гордимся. Николай Овчаренко рассказал об истории создания музея и диорамы, показал экспозиции музея. Следующим этапом визита было возложение корзины с цветами на Мемориале воинов-афганцев в сквере "ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ" и посещение храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Протоиерей Александр гостеприимно встретил гостей и рассказал историю гибели воина Евгения Родионова, показал икону Божией Матери "Взыскание погибших", а так же образ - героя. Этот дар храму преподнесла мама воина, - Родионова Любовь Васильевны, которая была на открытии храма.
Перед началом соревнований Харьковским городским Союзом ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) была развёрнута фотовыставка "Афганская война - как это было" и выставлены стенды с демонстрацией макетов оружия и военного снаряжения периода ведения боевых действий в Афганистане, которые предоставил подполковник Шевченко Михаил Евгеньевич, военный реконструктор. Со словами "будет очень интересно, ведь проводят "афганцы"", молодежь наполняла спортивный зал, знакомились с фотовыставкой, осматривали экспонаты, имели возможность подержать в руках макеты боевого оружия. И вообще, в стенах спорткомплекса, где проводился турнир по дзюдо памяти В.А.Киселя, собралось много как самих ветеранов, друзей и однополчан Владимира, так и молодежи, всюду царило оживление.
Открытие турнира и парад участников соревнований состоялось, как и было запланировано ровно в 14 00. С Божьим словом ко всем обратился участник боевых действий в Афганистане, Настоятель Храма Святого Георгия Победоносца Протоиерей ВАЛЕРИЙ, который пожелал всем счастья, здоровья и любви. Открыл турнир Заместитель Председателя Харьковского городского союза ветеранов Афганистана по работе с инвалидами, Председатель Червонозаводского районного отделения ХГСВА Ломакин Геннадий Иванович. Геннадий Иванович пожелал всем участникам турнира заслуженных побед и высоких спортивных достижений, выразил надежду, что проводимый турнир памяти Владимира Киселя будет иметь и свое продолжение в будущем. "Ведь та память, которую мы храним в своих сердцах о своей службе, говорил Г. Ломакин, о подвигах своих боевых товарищей должна служить ярким примером подрастающему поколению. В жизни каждого человека имеется место Подвигу, только одни пасуют перед трудностями, уходят в сторону, другие, как Владимир Кисель, встречают опасность открыто, не думая о себе, а помогая другим в трудных минутах. Таким Володя был в Афганистане, таким он остался в нашей памяти и в мирной жизни, всегда готовый придти на помощь людям, много помогая инвалидам, своим сослуживцам и семьям погибших ребят. Об этом надо говорить, об этом надо знать, на таких надо ровняться….". По завершению своего выступления Г.Ломакин наградил медалями "Защитник Отечества" за активное участие в ветеранском движении, ветеранов локальных войн Николая Дудченко и Владимира Буракова. Почётную миссию на турнире выполнил и Атташе Генерального консула Российской Федерации в городе Харькове Вадим Александрович Соломакин, который наградил государственной наградой, медалью "За отвагу" участника боевых действий в Афганистане, майора Смаль Николая Трофимовича (в период с марта 1984 по июнь1985 г.г. был заместителем командира отдельного разведывательного батальона 201 мотострелковой дивизии).        За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в ДРА, майор Смаль Николай Трофимович был представлен к этой высокой Государственной награде еще во время своей службы, но вот только сейчас награда нашла героя. Также к собравшимся с приветственным словом обратился Председатель Правления Белгородской региональной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" Юрий Васильевич Романов; проректор Харьковского национального автомобильно-дорожного университета профессор Ходырев Сергей Яковлевич; однополчанин В.А. Киселя, Председатель Дзержинского районного отделения ХГСВА(в-и) М.Л. Быков; тёплыми словами вспомнили Володю его мама Валентина Михайловна и главный судья турнира - АЛЕКСЕЕВ Анатолий Федотович (кандидат педагогических наук, профессор, заведующий кафедры единоборств Харьковской академии физической культуры, судья по дзюдо международной категории, первый тренер по дзюдо Киселя В.А.).
Настоящим украшением турнира стал показательный бой Харьковского Военно-Исторического Клуба "Ritter" (в переводе с немецкого - "рыцарь"), который с 12 апреля 2011 года входит в Дзержинское районное отделение Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), как молодёжная организация. Члены клуба занимаются историческим фехтованием и реконструкцией Европы 14 века и Руси 13 века. Основное направление реконструкции - Европа (Саксония), XIV век.
Несмотря на то, что турнир проводился впервые, в состав команд входили спортсмены, которые уже достигли высокого спортивного уровня, и их участие украсило бы любые соревнования. Об уровне участников турнира говорит тот факт, что в нём приняло участие; 7- мастеров спорта, из них четверо члены национальной сборной команды Украины и 18 - кандидатов в мастера спорта Украины. Всего в турнире приняли участие семь команд ВУЗов города Харькова, это - Харьковская Государственная Академия Физической Культуры, Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, который выставил две команды, Харьковский национальный университет радиоэлектроники, Харьковский национальный экономический университет и Национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого, а также Харьковский государственный технический университет строительства и архитектуры. Каждая схватка была честной и бескомпромиссной, ребята выходили с одним желанием - победить, но спорт есть спорт и победили сильнейшие. Первое место завоевали спортсмены Харьковской Государственной Академия Физической Культуры, спортсмены первой команды Харьковского национального автомобильно-дорожного университета заняли почётное второе место и два ВУЗа поделили между собой третье место. Это - Национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого и Харьковский национальный экономический университет. Каждый участник из четырёх команд победителей был награждён медалью победителя и призёра, а также грамотой Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов). Порадовали ценными подарками победителей Российская делегация. Кубок команде победителей турнира вручил Президент благотворительного фонда "СЛОБІДСЬКИЙ КРАЙ" СЧИСЛЁНОК Александр Васильевич,- участник боевых действий в Афганистане, ведущий активную работу по социальной защите ветеранов и инвалидов, а также семей погибших в Афганской войне, который взял на себя основной финансовый груз по организации турнира.
Турнир по дзюдо памяти воина-интернационалиста, ветерана боевых действий в Афганистане, награждённого тремя медалями "ЗА ОТВАГУ", Киселя Владимира Александровича прошёл, как говорится, на мажорной ноте и ещё раз показал всем, что воины-интернационалисты помнят своих боевых друзей. Нынешней молодёжи интересно знать, прежде всего, правдивую историю о той войне, а визит Российской делегации ещё раз показал, что нас, ветеранов войны в Афганистане, не могут разделить даже Государственные границы.
Харьковский городской союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) выражает благодарность за помощь в организации и проведении турнира памяти В.А. Киселя областной федерации дзюдо, главному судье турнира - Алексееву Анатолию Федотовичу и Капустину Вадиму Витальевичу, заслуженному тренеру Украины. А также - ректору Харьковского национального автомобильно-дорожного университета Туренко Анатолию Николаевичу, декану дорожно-строительного факультета Псюрник Владимиру Александровичу и декану кафедры физического воспитания автодорожного университета Курилко Николаю Федоровичу.

Михаил Быков - пресслужба ХГСВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Полевая к...
Полевая к...

Статистика

Rambler's Top100