ПАМЯТЬ, КОТОРУЮ НЕ ПРЕДАЮТ
06.05.11 23:00

ПАМЯТЬ, КОТОРУЮ НЕ ПРЕДАЮТ


В истории нашего Отечества есть даты, которые определяли судьбу целого поколения. 25 декабря 1979 года, когда советские войска входили в Афганистан, никто из солдат и офицеров не мог представить, что афганская война продлится более девяти лет. Целая эпоха, вобравшая в себя подвиг и трагедию поколения, опаленного войной. Уже прошло двадцать два года после окончания войны в Афганистане. Еще долгое время аналитики и политики будут обсуждать необходимость или наоборот, ее справедливость или не справедливость. Но редко вспоминают о тех, кто выполнял свой интернациональный долг и Присягу на верность Отечеству.

 


По-разному сложились судьбы воинов, побывавших в Афганистане. Но главное - память и опыт той войны навсегда остались с ними. Быков Михаил Леонидович - один из них.

 

 


- Михаил Леонидович, расскажите несколько слов о вашем детстве.
- Родился я в Харькове 21 ноября 1967 года. Ходил в садик, окончил среднюю школу № 45 Дзержинского района города Харькова. Когда я учился, серьезно занимался спортом - легкой атлетикой, кандидат в мастера спорта.
- У Вас было какое-то специальное образование до службы в армии?
- Да, с 1983 года я учился в СПТУ № 5, и после его окончания в 1986 году был принят слесарем - инструментальщиком на завод ФЭД.
- А потом служба в армии?
- Я был призван на службу в ряды Советской армии 15 октября 1986 года. Около девяти дней мы были в Лубнах, потом на электричке до Киева, и уже оттуда мы на самолете прилетели в Ашхабад. Вскоре нас переправили в город Кушку, где были учебные подразделения, которые непосредственно готовили замену нашим солдатам, которые служили в 40-й армии. В "учебке" я был в артиллерийском полку, в/ч 91015. Через три месяца я был направлен для дальнейшего прохождения службы в Демократическую Республику Афганистан.
- Пережитое - невозможно забыть. А как начиналась ваша служба в Афганистане, как вы входили в чёткий армейский ритм?
- 7 февраля 1987 года мы прилетели в Шинданд, где нас распределяли. Я попал в 1060 Артиллерийский полк 5 Гвардейской Зимовниковской мотострелковой дивизии. Служил в гаубичном дивизионе, в батарее 122 мм. орудий Д-30 сначала наводчиком орудия, а через два месяца было присвоено звание младшего сержанта и был назначен на должность командира орудия.
-Что Вы сразу вспоминаете об Афганистане? Какой эпизод всегда хранится в памяти?
- За те два года и один день, которые я провел в Афганистане, произошло очень много эпизодов, и выделить какой-то один сложно. Но вспоминается, в первую очередь, только хорошее - это улыбки, шутки, ведь нам было всего по 18-20 лет.
Также могу сказать, что за время прохождения службы в Афганистане я принимал участие в различных боевых операциях. С апреля по декабрь 1987 года успешно выполнял боевые задачи во время дежурства на "точке" в районе старого Шинданда. Выполнял обязанности корректировщика огня батареи. Так же хотелось отметить такую армейскую операцию, как "ЮГ- 88", которая проходила в январе - феврале 1988 года в районе населенного пункта Мусакала. Во время вывода Кандагарской бригады в июле - августе 1988 года наше подразделение стояло на "блоке" в районе населённого пункта Диларам вместе с пехотным взводом и прикрывало выход наших войск. С середины августа 1988 года по 6 февраля 1989 года наш взвод стоял на "точке" возле населённого пункта Адраскан, выполняя задачи боевого дежурства и усиления 68 отдельного инженерно-сапёрного батальона.
- Михаил Леонидович, возможно, Вам не раз задавали вопрос: что на войне самое трудное?
- Наверное, неизвестность. Ты не знал, что принесет тебе каждый новый день. То, что здесь мы видели в кино, там это была реальность. Война - это война…
- Расскажите о вашей жизни после возвращения из Афганистана. - В звании старшего сержанта я был уволен в запас 10 февраля 1989 года. С 1989 года работал в Институте монокристаллов слесарем - ремонтником. Потом поступил в Харьковское медицинское училище № 2 на специальность "Стоматология ортопедическая", по окончании которого получил диплом зубного техника. В 1993 году был принят на работу в Республиканский центр стоматологической имплантации на должность зубного техника, где я работаю и сегодня.
- Как долго Вы участвуете в афганском движении? - В афганском движении я с 2005 года. В 2007 году на районной конференции был избран заместителем председателя Дзержинского районного отделения ХГСВА (в-и). А с 2009 года и по сегодняшнее время являюсь председателем Дзержинского районного отделения ХГСВА (в-и). В районе у нас около 700 участников боевых действий в Афганистане и других локальных войн. В районе 4 инвалида 1-й группы, 15 семей погибших - что довольно много. Ребята из нашего района выполняли свой интернациональный долг отважно и мужественно, о чем свидетельствуют множество наград. Виктор Николаевич Коваленко - кавалер ордена "Красной Звезды", награжден медалью "За боевые заслуги". Владимир Кисель единственный в Украине человек, который награжден тремя медалями "За отвагу". Владимир Ратчук - офицер-пограничник, который награжден орденом "Красного Знамени", "Красной Звезды", медалью "За отвагу", "За охрану государственной границы СССР". Владислав Константиновский награжден орденом "Красной Звезды", двумя медалями "За отвагу". И о каждом человеке можно говорить очень долго, и каждый заслуживает особого внимания.
Также мы оказываем различную помощь инвалидам и семьям погибших, участвуем в различных памятных мероприятиях. Но одной из основных проблем, с которой мы сегодня сталкиваемся, является недостаточная финансовая поддержка.
Быков Михаил Леонидович

 

Оксана Дранник - пресслужба ХГСВА (в-и)
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

DatsoGallery Ultimate


Сохранени...
Сохранени...

Статистика

Rambler's Top100