Приложение 25
23.12.15 19:08

Приложение 25 к Программе содействия безопасной жизнедеятельности в сфере социальной защиты населения города Харькова на 2013-2016 годы

(к п. 9.2 Раздела 9 «Дополнительные социальные гарантии отдельным категориям граждан»)

П О Л О Ж Е Н И Е

о предоставлении дополнительных социальных гарантий на оплату жилищно-коммунальных услуг членам семей участников боевых действий, погибших в Афганистане и других локальных войнах, и членам семей участников боевых действий, умерших после войны в Афганистане и других локальных войн

1. Общая часть

1.1. Положение о предоставлении дополнительных социальных гарантий на оплату жилищно-коммунальных услуг членам семей участников боевых действий, погибших в Афганистане и других локальных войнах,         и членам семей участников боевых действий, умерших после войны                  в Афганистане и других локальных войн, (далее – Положение) определяет порядок предоставления дополнительных социальных гарантий на оплату жилищно-коммунальных услуг членам семей участников боевых действий, погибших (пропавших без вести) или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении военной службы (служебных обязанностей), или заболевания, полученного в период прохождения военной службы в Афганистане и других локальных войнах, согласно Перечню государств и периодов боевых действий на их территории, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.1994 № 63             «Об организационных мерах по применению Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», путем перечисления компенсации предприятиям, которые заняты обслуживанием жилого фонда, и предприятиям, предоставляющим коммунальные услуги.

          1.2. Действие Положения распространяется на граждан, имеющих льготное «Удостоверение члена семьи погибшего», выданное органами социальной защиты населения или военкоматом согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

2. Порядок начисления дополнительных социальных гарантий

           2.1. Дополнительные социальные гарантии на оплату пользования жилищно-коммунальными услугами предоставляются путем перечисления средств (денежной компенсации) в размере 100 % от оплаты жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 06.08.2014 № 409 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания», с учетом Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой            и водоотводу, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 № 630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой            и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой            и водоотведению», и Правил пользования электрической энергией для населения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 26.07.1999 № 1357 «Об утверждении Правил пользования электроэнергией для населения».

           2.2. Указанные дополнительные социальные гарантии предоставляются независимо от типа жилья или формы собственности на него. Предоставленная льготная скидка распространяется только на льготников, которые имеют льготное «Удостоверение члена семьи погибшего». На членов семьи льготника действие Положения не распространяется.

           2.3. Гражданам, которые согласно законам Украины имеют право на льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, льготная скидка                    в соответствии с этим Положением начисляется путем доначисления               к предоставленной государственной льготе.

          2.4. Дополнительные социальные гарантии за счет средств городского бюджета города Харькова предоставляются по месту регистрации льготника. В случае начисления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг предприятия, предоставляющие услуги, не начисляют льготную скидку согласно этому Положению.

           2.5. Дополнительные социальные гарантии начисляются предприятиями в соответствии со списком, который формирует управление труда и социальных вопросов Департамента труда и социальной политики Харьковского городского совета на основании такиих документов:

- копии льготного удостоверения;

- копии справки о присвоении идентификационного номера;

- копии паспорта (1, 2 стр. и страница регистрации);

- справки о составе семьи;

- извещения или иного документа, подтверждающего факт гибели (факт пропажи без вести) при выполнении боевого задания в Афганистане и других локальных войнах, или справки о причинной связи смерти (гибели) военнослужащего с исполнением обязанностей воинской службы                     в Афганистане и других странах согласно Перечню государств и периодов боевых действий на их территории, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.1994 № 63 «Об организационных мерах по применению Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», или с заболеванием, полученным            в период прохождения воинской службы в Афганистане и других странах.

          2.6. Дополнительные социальные гарантии согласно этому Положению предоставляются в случае, если льготник не пользуется другими дополнительными социальными гарантиями за счет средств городского бюджета города Харькова. Если гражданин имеет право на несколько дополнительных социальных гарантий на оплату одной и той же услуги, льготная скидка начисляется по его выбору на основании письменного заявления, предоставленного предприятию, предоставляющему жилищно-коммунальные услуги.

            В случае отсутствия заявления решение о начислении льготной скидки принимает предприятие, предоставляющее жилищно-коммунальные услуги.

 2.7. Если в семье льготника один или несколько членов семьи имеют право на льготы согласно законам Украины, то в этом случае дополнительные социальные гарантии начисляются после начисления государственных льгот в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами на 1 человека при условии, если сумма всех начисленных льгот (с учетом местной льготы) не превышает начисленной суммы оплаты  жилищно-коммунальных услуг за месяц по этому лицевому счету.

 2.7.1. Льготная скидка предоставляется на площадь 31,5 кв. м, если       в этой семье отсутствуют другие льготники, то есть на дополнительную льготную площадь на семью (10,5 кв. м) льгота другим лицам не начислялась. Если на дополнительную льготную площадь на семью           (10,5 кв. м) льгота начислялась другому лицу, в этом случае начисления льготной скидки проводится на площадь 21 кв. м.

 2.7.2. Если в семье льготника один или несколько членов семьи имеют право на льготы согласно законам Украины (государственные льготы),            а кроме того, другой член семьи имеет право на дополнительные социальные гарантии за счет средств городского бюджета города Харькова          (местную льготу), начисление льготной скидки проводится на площадь         21 кв. м (на одного человека).

2.8. В случае потери права на дополнительные социальные гарантии льготник должен в месячный срок информировать управление труда и социальных вопросов Департамента труда и социальной политики Харьковского городского совета и предприятия, предоставляющие услуги, об изменениях, которые произошли, для своевременной корректировки начисления расходов, которые проводятся со дня потери права на льготу.

2.9. Предприятия, предоставляющие услуги, до 10 числа каждого месяца, следующего за отчетным, предоставляют в управление труда              и социальных вопросов Департамента труда и социальной политики Харьковского городского совета информацию (сопроводительное письмо)      и расчеты затрат на предоставление дополнительных социальных гарантий за счет средств городского бюджета города Харькова вышеуказанной категории льготников за подписью руководителя и главного бухгалтера предприятия, предоставляющего услуги, и заверенные печатью.

2.10. Ожидаемые начисления за декабрь текущего года предоставляются до 10 декабря одновременно с расчетами расходов               за ноябрь с последующей корректировкой согласно фактическим начислениям расходов за декабрь. Расчеты фактических расходов за декабрь предприятиями, предоставляющими услуги, предоставляются в управление труда и социальных вопросов Департамента труда и социальной политики Харьковского городского совета до 10 января следующего календарного года.

          2.11. В том случае, когда льготная скидка не начислена или начислена излишне, предприятия, предоставляющие услуги, должны сделать перерасчет в месяце, следующем за отчетным, и отразить корректировку в отчетности, которая предоставляется в управление труда и социальных вопросов Департамента труда и социальной политики Харьковского городского совета. Доначисление возможно в пределах бюджетного года и не проводится за предыдущие годы.

3. Порядок перечисления компенсации

3.1. Управление труда и социальных вопросов Департамента труда и социальной политики Харьковского городского совета на основании предоставленных расчетов расходов регистрирует бюджетные обязательства в УГКС Украины в городе Харькове Харьковской области в пределах бюджетных назначений, утвержденных решением сессии Харьковского городского совета в городском бюджете города Харькова

на соответствующий год, и при поступлении средств на регистрационный счет управления осуществляет перечисление сумм компенсации на расчетные счета предприятий, предоставляющих услуги, в пределах зарегистрированных бюджетных обязательств.

3.2. Управление труда и социальных вопросов Департамента труда        и социальной политики Харьковского городского совета имеет право уменьшать размер возмещения (задолженности) на сумму начисленной излишне местной льготы в результате несвоевременной корректировки начислений расходов.

3.3. Если на следующий год финансирование вышеуказанной компенсации из городского бюджета города Харькова не предусмотрено, то разницу средств по проведенным расчетам предприятия, предоставляющие услуги, должны вернуть на расчетный счет управления труда и социальных вопросов Департамента труда и социальной политики Харьковского городского совета. Неиспользованные средства управление труда                    и социальных вопросов Департамента труда и социальной политики Харьковского городского совета перечисляет в городской бюджет города Харькова в установленном законодательством Украины порядке.

           3.4. Если предприятие, предоставляющее услуги, прекратило предоставление услуги, но образовалась кредиторская задолженность перед управлением труда и социальных вопросов Департамента труда                      и социальной политики Харьковского городского совета, то эта сумма возвращается на расчетный счет управления труда и социальных вопросов Департамента труда и социальной политики Харьковского городского совета 

4. Заключительные положения

4.1. Ответственность за правильность расчетов затрат, связанных           с предоставлением дополнительных социальных гарантий, несут руководитель и главный бухгалтер предприятия, предоставляющего услуги.

4.2. Положение действует с 1 ноября 2015 года.

  Директор Департамента труда

  и социальной политики

 Л.В. Болгова

9.2. Надати додаткові соціальні гарантії в розмірі 100 % від оплати житлово-комунальних послуг в межах соціальної норми житла та соціальних нормативів користування житлово-комунальними послугами згідно із постановою Кабінету Міністрів України від 06.08.2014 № 409 «Про встановлення державних соціальних стандартів у сфері житлово-комунального обслуговування» членам сімей учасників бойових дій, загиблих (зниклих безвісті) або померлих в результаті поранення, контузії або каліцтва, отриманих під час виконання військової служби (службових обов'язків), або захворювання, отриманого в період проходження військової служби в Афганістані та інших локальних війнах, згідно з Переліком держав і періодів бойових дій на їх території, затвердженою Постановою Кабінету Міністрів України від 08.02.1994 № 63  (додаток 25).

      9.2. Предоставить дополнительные социальные гарантии в размере 100 % от оплаты жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 06.08.2014 № 409 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» членам семей участников боевых действий, погибших (пропавших без вести) или умерших в результате ранения, контузии или увечья, полученных во время исполнения воинской службы (служебных обязанностей), или заболевания, полученного в период прохождения воинской службы в Афганистане и других локальных войнах, согласно Перечню государств и периодов боевых действий на их территории, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.1994 № 63 (приложение 25).

 

DatsoGallery Ultimate


Третье ра...
Третье ра...

Статистика

Rambler's Top100