«Во имя жизни, мира и любви» - итоги конкурса 2016г,
21.05.16 11:12

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА 2016г.

Подведение итогов и презентация сборника творческих работ ежегодного литературно-художественного конкурса духовно-философской и гражданской поэзии (прозы) «Во имя жизни, мира и любви» среди творческой молодежи и неравнодушных к проблематике локальных войн граждан города Харькова и области прошло 19 мая 2016г. в помещении музея-диорамы воинов-интернационалистов «Афганистан – как это было».


Сам конкурс был организован Харьковским городским союзом ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), проводится в рамках проекта «Единой социальной сети г. Харькова» и впервые стартовал в 2013 году. Уже в 2014 году были подведены его первые итоги, организован литературно-художественный вечер-встреча конкурсантов. Вышел в свет и первый сборник творческих работ, который получили все участники, прошедшие конкурсный отбор.

В этом году, как и в предыдущие, Харьковским городским союзом ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) подведены итоги, ставшего уже традиционным, проведенным в третий раз творческого конкурса, а также состоялась презентация очередного сборника авторских работ «Во имя жизни, мира и любви». В период проведения конкурса (октябрь 2015г. – март 2016г.) в оргкомитет ХГСВА поступило более пятисот творческих работ, из которых были отобраны более двухсот наиболее достойных и заслуживающих внимания, которые вошли в сборник. Материалы на конкурс приходили как с города Харькова, так и с Харьковской, Херсонской и Сумской областей Украины, а также г.Магнитогорск Челябинской области России, что значительно расширило географию проводимого конкурса.

Виктор Николаевич Коваленко, председатель Харьковского городского союза ветеранов Афганистана, первый заместитель председателя Харьковского областного совета поздравил всех участников конкурса с проводимым мероприятием, поздравил победителей и пожелал дальнейших творческих побед, успехов в жизни и мирного неба. Сказал, что очень символично проведение этой встречи в помещении музея-диорамы воинов-интернационалистов «Афганистан – как это было». О том, что сегодня собрались и вместе объединились все поколения от ветеранов Второй мировой, воинов-интернационалистов, участников АТО до самых юных участников, наших детей и внуков.

На подведении итогов, в торжественной обстановке музея, собрались представители творческой элиты города Харькова чтобы послушать друг друга, прочитать свои авторские стихи и прозу, а также познакомиться с самими героями нашего времени, ветеранами, которым и были посвящены сами конкурсные работы и о которых писали конкурсанты.

Так, в своей работе Алексей Ягодка, член НСЖУ, описал нелегкий жизненный путь легендарного на сегодняшний день человека победившего смерть, – Игоря Федоровича Малицкого, узника четырех концлагерей, который и сегодня проживает в нашем городе и активно трудится на благо общества. На организованном мероприятии по подведению итогов конкурса, приглашенный Игорь Федорович Малицкий своим выступлением открыл блок о ветеранах Второй мировой и Великой Отечественной войны, посвященный воинам-освободителям. Учащиеся школ, принимавшие участие в конкурсе читали стихотворения, солдатские письма, пели песни. Марк Наникашвили, ученик 9-А класса ХГ №1, прочитал свой рассказ «О войне…», а Чвалюк Алина, ученица 6-А класса – «Письмо солдату». Соболь Анастасия и Ярослав Шило, ученики 3-А класса харьковской специализированной школы №108, рассказали о Герое Советского Союза Федоре Петровиче Пуртове, который постоянно посещает их школу и много рассказывает о себе и о Второй мировой войне.

В блоке о воинах-интернационалистах в творческих работах этого года учащиеся школ особое внимание уделили погибшим и умершим воинам-афганцам, чьи имена уже вошли в историю нашего города, выбиты на стелах Мемориального комплекса воинам-интернационалистам. Михаил Быков, председатель союза ветеранов Афганистана Шевченковского района г.Харькова, член жюри конкурса в своем выступлении рассказал о проводимой Харьковским городским союзом ветеранов Афганистана работы по увековечиванию памяти погибших героев «афганской» войны, что сегодня вызывает интерес учеников школ к исследовательской работе, изучению жизни и подвигов погибших воинов и «сегодня мы можем видеть это отражение в присланных и опубликованных творческих работах». Так, учащиеся харьковской школы №106, которой присвоено имя Владимира Киселя, награжденного тремя медалями «За отвагу», рассказывали в своих работах о героическом подвиге В. Киселя и Александра Криуленко, кавалера ордена «Красная Звезда», награжденного посмертно. А Кирилл Митягин, ученик 10-А класса школы №20 рассказывал о судьбе Игоря Землянского, кавалера ордена «Красная Звезда», которому в прошлом году на фасаде школы была установлена памятная доска.

В память о погибших была объявлена минута молчания…

После чего на сцену были приглашены все присутствующие на мероприятие мамы погибших воинов. Татьяна Павловна Новохацкая, заместитель председателя ХГСВА по работе с семьями погибших выразила благодарность от всех мам участникам конкурса за память о их сыновьях, за присланные творческие работы и уважение к семьям погибших воинов.

Приятной неожиданностью для приглашенного на мероприятие депутата Харьковского городского совета, участника АТО Ивана Валерьевича Ракич, стала работа Ворониной Марии, учащейся 1-Б класса ХГ №152 «Иван Ракич, боец 92-й механизированной бригады». Педченко Елена, инженер-електроник ХГ №178 прочитала свое стихотворение, посвященное участникам АТО - «Он вернулся…», а Евгения Титаренко, педагог организатор школы №164 – свою поэму «Всем, когда-либо погибшим на войне ребятам, посвящается».

С огромным удовольствием собравшиеся на мероприятие участники и гости послушали Марию Мансурову, учащуюся 8-го класс СЭПШ НУА и ее песню «Вы вернитесь с войны пацаны…».

Всем участникам мероприятия кроме сборника творческих работ были вручены и Грамоты Харьковского городского союза ветеранов Афганистана - Победителю Конкурса «Во имя жизни, мира и любви».

Завершился литературно-художественный вечер просмотром присланных на конкурс рисунков и фотографий.

Юные дарования из 4-В класса ХСШ №11 Афанасьев Александр со своими одноклассниками Гонцул Артемом, Дадашьян Арсением, Савченко Дарьей, Момотовой Екатериной и Лисогорским Владиславом продемонстрировали мультфильм «Про танк». А учащиеся ХСШ №108 Грицало Владислав, Калиниченко Ярослава из 1-А класса, Болдовская Милена, Слюсарева Таисия из 2-Б класса, Соболь Анастасия и Шило Ярослав из 3-А класса подарили в музей свою творческую коллективную работу.

Встреча прошла в непринужденной, торжественной обстановке, с массой впечатлений и положительных эмоций, с благодарностью к организаторам конкурса и надеждой на дальнейшее сотрудничество.

В завершении хочу выразить особую благодарность всем неравнодушным харьковчанам, принявшим непосредственное участие в подготовке и проведении ежегодного литературно-художественного конкурса «Во имя жизни, мира и любви» депутатов Харьковского городского совета Зинченко Владимира Анатольевича, Андрееву Светлану Юрьевну, депутата Харьковского областного совета Мацак Алексея Игоревича, а также президента благотворительного фонда «Слободской край», участника боевых действий в Афганистане, кавалера ордена «За заслуги» ІІІ степени Счисленка Александра Васильевича.

Геннадий Ломакин – пресс-служба ХГСВА



 

DatsoGallery Ultimate


Любивый А...
Любивый А...

Статистика

Rambler's Top100