Воспоминания матери
10.04.11 11:43

В двадцать лет о смерти не говорят. Но на войне другие законы бытия… Паренек из Харькова не вернется в свой любимый город. Почти за месяц до своего двадцать первого дня рождения в свой последний боевой выход Волошко Сергей Николаевич был убит. А он так мечтал, о той минуте, когда на пороге отчего дома скажет: "Мама, я вернулся из Афганистана".
Впоминания матери

Столько лет прошло, но не тускнеет образ моего Сережи, - со слезами на глазах говорила мама Волошко Сергея на встрече в ХГСВА. В ее памяти он остался очень добрым, ласковым, отзывчивым, любящим его родных, да и вообще всех людей. В доме он был первым помощником, все мог сделать. Всегда был в окружении товарищей и не только ровесников, но и моложе его по возрасту - малышей.


Родился Сережа 16 октября 1963 года в Харькове. С самого детства был болезненным мальчиком, родители часто возили его по санаториям - боялись, как же он пойдет в армию. Сережа очень любил своих родителей и сестренку Людочку. А еще - свой родной город Харьков, говорил, что никогда его не покинет и мечтал после армии поступить в институт. Окончив восемь классов средней школы, Сережа поступил в радиотехнический техникум, где нашел много новых друзей, с которыми вскоре попал в Афганистан.
Так быстро промелькнуло то незабываемое, счастливое время! А тут и 18 лет, и призыв в Армию. После окончания техникума Сережа сам добровольно пошел в военкомат, говорил маме: "Раньше сядешь - раньше выйдешь". Но успокаивая, ласково говорил: "Мама ты только не плачь, ты только не плачь, не нужно нервничать, ты мне еще нужна нянчить моих внуков!" И она держалась, хотя в этот момент тяжело всем матерям, отцам. Давило грудь, болело сердце.
Ушел Волошко Сергей в ряды Советской Армии 31 сентября 1982 года. В армию он шел с желанием. Считал - это почетный долг. Во время "учебки" в Термезе получил боевую профессию - наводчик АГС-17. Это сложная и ответственная профессия, которая рассчитана на тяжелую боевую ситуацию -применение гранатомета на войне. И судьба распорядилась так, что Сергей попал на войну, потому что после "учебки" оказался в Афганистане в воинской части 43164-Ю Джелалабада.
Письма из армии шли ласковые, добрые, все у него и всегда было хорошо. А о том, что там смерть, гибнут товарищи - ни слова. Около 500 писем прислал Сергей в любимый Харьков своим родным. А вот домой очень хотел вернуться. Читаешь его письма и в каждом: "Здравствуйте родненькие мои, Папочка, Мамочка и сестричка Людочка. С большим солдатским приветом и массой наилучших пожеланий к вам, ваш сын и Людочкин брат Сергей. Хочу сказать, что у меня все хорошо, и со здоровьем, и в службе все идет своим чередом. Не за горами тот день, когда я приду домой, когда мы будем все вместе счастливые..."
Дружба с ребятами однополчанами была крепкая, настоящая. Не прятался он там за спины товарищей. Человек он был настоящий и друг тоже!
Сергей Волошко погиб 24 сентября 1984 года. Обстоятельства гибели были такие: в этот день боевое подразделение, в котором служил Сергей, действовало под Джелалабадом. У бойцов было задание: прочесать местность между двумя кишлаками. Где-то там притаились моджахеды - хотят осуществить диверсию на дороге. При выполнении боевого задания БРДМ (боевая разведывательно-десантная машина), в которой был и Сергей, наткнулась на вражескую засаду. Моджахеды открыли страшный обстрел по машине. Рядовой Волошко, не обращая внимания на свист пуль, удобно пристроил гранатомет и с борта машины ударил по душманам. Гранаты добились цели и несколько огненных точек врага затихли. Сергей снова нажал на гашетку. В это время боевая машина вдруг содрогнулась - это было прямое попадание с вражеского гранатомета. Сережа получил ранение и умер на поле боя.
Прослужил он ровно два года - 31 сентября его забирали и 31 сентября через два года привезли. "Как я вообще выжила, не знаю, наверно потому что Сережу я мертвым не видела и до сих пор жду", - вспоминает о тех днях мама Сережи.
Похоронен Сергей Волошко на 14-м городском кладбище. Возле могилы часто можно увидеть убитую горем маму Сережи со скорбью на лице. Пять лет назад она потеряла своего мужа. Единственное счастье сегодня для нее - это дочка Людочка и внучка Дашенька.
Так не должно быть в нашей жизни, чтобы родные люди знали о близком человеке лишь по фотографиям и воспоминаниям. Мы не властны повернуть время вспять. Но Богом нам даны душа и память. Будем любить и помнить тех, кто не вернулся с Афганистана.

"Проходят дни, не заживают раны,
И сердце матери еще сильней болит.
Любимый сын в чужом Афганистане
Душманской пулею убит
К старости опорой он не станет,
Любовью никого не одарит.
Сыночек в злом Афганистане
Душманской пулею убит.
Не будет сына, дочерей и внуков
У всех ребят, погибших на войне.
За чей приказ отдали Богу душу?
Кто виноват? Спросить бы с них вдвойне..."

 

Оксана Дранник - пресслужба ХГСВА (в-и)

 

DatsoGallery Ultimate


Твердохле...
Твердохле...

Статистика

Rambler's Top100