Новохацкий Виталий Николаевич
02.04.11 17:44

Новохацкий Виталий Николаевич

Новохацкий

(11.09.1968 - 28.05.1987)


Новохацкий Виталий Николаевич родился 11 сентября 1968 года в г. Харьков. Закончил 8 классов в средней школе №107 и СПТУ-5, работал слесарем на авиационном заводе. В воспоминаниях родных, учителей, товарищей остался честным, скромным и добрым парнем.
20 октября 1986-го года Новохацкий Виталий был призван в армию. Около семи месяцев Виталий прослужил в Фергане в десантных войсках, где овладел специальностью радиотелеграфиста.
В мае 1987-го Виталий Новохацкий ступил на афганскую землю, где получил назначение в боевой полк под Баграмом, который на то время провел не мало успешных операций против мятежников. Рядовому Виталию только раз удалось исполнить сложную работу в расположении части, в полевых условиях, на боевом выходе…
В конце мая 1987-го года проводилась боевая операция в районе населенного пункта Алихель (провинция Нанганхар). Рядовой Новохацкий попросился на эту операцию и действовал в составе группы корректировщиков. Обстановка была сложной и напряженной, в любой момент можно было ожидать обстрела с боку моджахедов.
Виталий наблюдал за местностью и определял координацию целей. Благодаря его смышлености и умению данные для артиллеристов были точные - 8 целей были быстро уничтожены.
Группе корректировщиков приходилось изменять точки наблюдения. Так, во время перемещения на новую точку, душманы начали обстрел группы реактивными снарядами и … Виталий Новохацкий был убит осколком снаряда.
Всего лишь два письма успел отправить Виталий своим родным в Харьков. "Не берите себе дурного в голову и не слушайте разных балаболов, вы ведь и сами понимаете, что здесь идет война, Афган есть Афган… Я рвался сюда и могу прямо сказать, что отсюда возвращаются людьми с другими взглядами на жизнь, а не пацанами, какими были на гражданке", - писал он в одном из них.
Указом Президии Верховного Совета СССР от 12 ноября 1987 года за мужество и героизм, проявленные в боях с мятежниками, рядовой Новохацкий Виталий Николаевич был награжден орденом "Красной Звезды" - посмертно.

Похоронен рядовой Новохацкий в своем родном г. Харькове. На могиле - обелиск.

"…Друг, спиртовую дозу дели на троих,
Столько нас уцелело в лихом разведвзводе,
Третий тост - даже ветер на склонах затих,
Мы уходим, уходим, уходим, уходим…"

 

DatsoGallery Ultimate


Встреча в...
Встреча в...

Статистика

Rambler's Top100