Прощание с боевым товарищем.
18.07.13 22:55

ПРОЩАНИЕ С БОЕВЫМ ТОВАРИЩЕМ


Сегодня, 18 июля 2013г., в Харькове у Мемориала погибшим воинам-афганцам прошла церемония прощания с заместителем председателя Харьковского областного Союза ветеранов Афганистана Алиевым Техраном Муслум-оглы.

 

Печальная новость, что утром 17 июля перестало биться сердце нашего боевого товарища Алиева Техрана, облетела весь город. По решению родственников, похороны пройдут на исторической родине - в Азербайджане, а прощальная церемония состоится на Мемориале погибшим воинам-афганцам в Харькове.

Так, внезапная смерть Техрана Алиева, оборвавшая его жизнь на 46 году, собрала  у памятника погибшим воинам-афганцам его боевых побратимов, коллег по общественной работе, членов семей погибших воинов, друзей, родственников. Все они пришли проститься со своим боевым другом, почтить его память, выразить свои соболезнования родным и близким покойного, проводить в последний дальний путь.

На прощальной церемонии от имени Харьковского городского головы Геннадия Кернеса соболезнования выразила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Александровна Горбунова-Рубан. «Город понес невосполнимую утрату. Сегодня мы прощаемся с человеком высочайшего чувства долга, патриотизма, гражданской позиции. Он прошел все испытания военного времени и оставался преданным служению людям, всегда был рядом с теми, кто нуждался в помощи, организовывал различные мероприятия, почитал память боевых товарищей. Я знаю точно, что он будет жить и будет рядом с нами, пока мы будем его помнить», - отметила Светлана Александровна.

Владимир Николаевич Рыжков, председатель Харьковского областного союза ветеранов Афганистана, выражая свои соболезнования, говорил «Техран Алиев пользовался заслуженным авторитетом среди ветеранов войны, являлся образцом боеспособного руководителя, который не на словах, а на деле выполнял свои обязанности. Был одним из инициаторов создания Харьковского областного союза ветеранов Афганистана. Ему поручалось решать порой очень сложные, неординарные задачи и его потеря - очень большой урон для всех нас и для всего афганского движения Украины».

Владимир Рыжков также сообщил, что организация обратится к городским властям с просьбой увековечить память о Техране Алиеве специальной табличкой на Мемориале воинов-афганцев.

Короткая, но яркая биография Алиева Техрана Муслум оглы началась в Азербайджане, где он родился 21 января 1968г. в с. Айдинбулаг, Шекинского района. Там он окончил среднюю школу и откуда был призван 15.04.1986 года в ряды Вооруженных Сил СССР. Военную службу с апреля 1986 по май 1988 года Техран проходил в Афганистане вч пп 83428, выполняя интернациональный долг, в войсках специального назначения в качестве командира отделения 22 бригады спецназа ГРУ МО СССР. Принимал участие во многих боевых операциях, более чем в 30 боевых выходах. На одной из таких операций по уничтожению банд формирования, проявил мужество, героизм и солдатскую смекалку, благодаря чему был захвачен и обезврежен караван с оружием возле населенного пункта Дашки-Марго. За этот бой, проявленные решительные действия, старшина Алиев был награжден медалью "За отвагу".

После прохождения военной службы в 1988г., Техран переезжает в г. Харьков. Поступает учиться в Политехнический институт, занимается общественной работой в «афганском» движении, является членом Правления Коминтерновского районного отделения ветеранов Афганистана. В его обязанности входила подготовка призывников к службе в Армии и проведение спортивных тренировок с трудными подростками района. С 1990 по 1996г.г. заканчивает учебу в институте, работает в милиции – ОМОНе, «Беркуте», в 10-й резервной роте специального назначения Харьковского УМВД  в Харьковской области. С 1994 по 1997 год на должности инструктора по рукопашному бою в органах  МВД Украины.

В 1996 году Техрана Алиева избирают на должность председателя Союза ветеранов Афганистана Ленинского района г. Харькова. С 2004г. – заместителем Харьковского городского союза ветеранов Афганистана. Находясь у самых истоков зарождения афганского движения, Техран Алиев всячески содействовал становлению Харьковского областного союза ветеранов Афганистана, создание которого и произошло в пгт. Васищево на слете представителей афганского движения области в 1990 году. Будучи активным товарищем, в 2000 году Техран инициирует проведение Международных фестивалей солдатской песни «Солдаты мира ХХІ столетия». Являлся его активным инициатором и исполнительным директором, провел в Харькове 10 фестивалей.

В 2006 году его избирают депутатом Киевского районного Совета г. Харькова. Как депутат и как руководитель общественной ветеранской организации, Техран Алиев проводил большую работу с ветеранами, инвалидами, членами семей погибших воинов. В 2008г. – избран председателем Харьковской городской общественной организации ветеранов спецподразделения МВД Украины БЕРКУТ.

За свою многолетнюю общественную работу Алиев Т.М. имел награды Харьковской областной государственной администрации, Харьковского областного Совета, Харьковского городского Совета, Украинского Союза ветеранов Афганистана.

Актив Харьковского городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного. Мы все скорбим о тяжелой утрате. Светлая память о Техране Алиеве, нашем боевом побратиме навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Геннадий Ломакин – пресс-служба ХГСВА

 

 

DatsoGallery Ultimate


Активный ...
Активный ...

Статистика

Rambler's Top100