Уходят лучшие из нас.
30.01.13 19:04

УХОДЯТ ЛУЧШИЕ ИЗ НАС


24 января 2013 года, «афганцы» провожали в последний путь одного из лучших своих боевых товарищей полковника Нежданова Сергея Игоревича. Прощаться с Сергеем пришли многие: его родственники, сослуживцы, друзья, одноклассники, коллеги по общественной работе и, так называемые, подопечные, кому он всецело уделял свое время и заботу – это инвалиды войны в Афганистане, среди которых были и инвалиды 1-й группы.

Как сказала Светлана Александровна Горбунова-Рубан, заместитель Харьковского городского головы, Директор  департамента охраны труда и здоровья Харьковского городского Совета, прощаясь с Сергеем Игоревичем: «все мы еще до конца не осознаем, какую большую потерю с уходом из жизни Сергея понесла вся общественная громада Харькова. Нам еще очень долго его не будет хватать…». Этими емкими словами сказано многое о ЧЕЛОВЕКЕ с большой буквы Сергее Нежданове. Он честно служил в Вооруженных Силах, отдавая свой долг Родине. Всегда с огромной заботой относился к своим подчиненным. Об этом сегодня вспоминали и говорили его сослуживцы и командиры. Обращаясь к Валентине Васильевне, матери  Сергея, собравшиеся выражали свое глубочайшее почтение и были единодушны в одном, - говоря ей «Спасибо вам за такого сына…».  Он и в гражданской жизни оставался таким же бескорыстным и заботливым, отзывчивым на чужую беду человеком. Один из первых в Харькове организовал городскую общественную организацию «Союз инвалидов Афганистана», был избран председателем этой организации и все свое личное время уделял решениям различных жизненно важных вопросов инвалидов войны в Афганистане. Сам, являясь инвалидом войны 2-й группы, передвигаясь на протезе, он, как никто другой понимал, как тяжело в нашей жизни приходится людям с ограниченными физическими возможностями и прилагал все усилия для того, чтобы их жизнь стала немного лучше. А как профессиональный военный, прошедший жернова боевых действий в Афганистане, познавший на себе всю тяжесть войны и потерю боевых товарищей, боевых травм и ранений, он с большой ответственностью относился к проблемам ветеранов, помогая им всеми своими силами и знаниями.
Виктор Александрович Борзов, исполняющий сегодня обязанности председателя Харьковского городского союза ветеранов Афганистана, вспоминая о Сергее, говорил: «он был один из десяти человек в Украине, кто был отмечен «Международной лигой защиты человеческого достоинства» и награжден орденом «Достоинство». Эта высокая награда, как ни кому другому подходила Сергею Игоревичу, человеку, несомненно, интеллигентному во всех отношениях, высокообразованному и одаренному, который всю свою жизнь отдал служению другим людям. Мы все очень скорбим о Сергее, и очень жаль, что в жизни так происходит и первыми от нас всегда уходят лучшие». Геннадий Ломакин, заместитель председателя союза по работе с инвалидами, говоря о Сергее Нежданове, обратил внимание, « что, являясь советником Виктора Николаевича Коваленко, председателя Харьковского городского союза ветеранов Афганистана, по делам инвалидов, Сергею поручались всегда довольно сложные задания, требующие особого подхода к их решению, и он с достоинством и честью их выполнял». Виктор Кот обратил внимание на высокую духовность Сергея: « все мы сначала были атеисты, а в последнее время стали посещать Храмы, переосмысливать свою жизнь и Сергей очень трепетно относился к христианству, ловил каждое слово священника, познавал Бога».
Коренной харьковчанин, Нежданов Сергей Игоревич после окончания 10-ти классов средней школы №76, поступил учиться в 1972г. курсантом в Харьковское военное авиационно-техническое училище имени Ленинского комсомола Украины. Так началась его военная служба. В 1975г. молодой лейтенант был направлен для прохождения дальнейшей службы в Группу советских войск в Германии, где и прослужил на должности секретаря комитета ВЛКСМ в 305-й комендатуре обеспечения штаба 16-й Воздушной Армии ГСВГ до 1980г. По замене в СССР служил в Белорусском военном округе в 168-м отдельном батальоне аэродромно-технического обеспечения авиационного полка 95 ИЛД ВВС, город Щучин на должности заместителя командира технической роты по политчасти, обеспечивал техническое сопровождение полетов истребительного авиационного полка. В 1983 году – направлен в Афганистан. Был назначен заместителем командира автотранспортной роты по политической части 221-го отдельного батальона материального обеспечения ВВС 40-й общевойсковой Армии Туркестанского военного округа. За время службы в Афганистане совершил более 30 боевых рейсов. Каждый боевой выход был очень непростым и задачи ставились ответственные: от Хайратона, через Саланг до Кабула и в ППД Баграм на отдых, и обратно (более 1000 км.). Перевозили боеприпасы, горючее, продукты, что так необходимо для обеспечения жизнедеятельности войск и часто под обстрелами «душманов», с боевыми потерями. Дорогой жизни называли бойцы этот нелегкий путь. Сергей неоднократно возглавлял такие автоколонны. За полтора года службы его подразделение перевезло более 11 тысяч тонн боеприпасов. В то время Сергею было всего 28 лет и, что такое боевая дружба Сергей знал не со слов и не понаслышке, а познавал в бою, прикрывая друзей  зная, что и тебя прикроют от врагов в трудную минуту.
В одном из таких рейсов, оказавшимся для Сергея Нежданова последним, колона попала засаду. Завязался бой, Сергей был тяжело ранен - ему снарядом оторвало ногу, погиб его боевой товарищ стрелок-зенитчик, водитель автомобиля. Всего в этом бою, в марте 1985г., погибли 17 военнослужащих. Сергея госпитализировали  в окружной госпиталь г. Ташкента, где прооперировали, далее лечение в Киеве и реабилитация в военном госпитале в Крыму. После реабилитации Сергей продолжил воинскую службу на офицерских должностях. Написал рапорт и был направлен в 94 отдельную эскадрилью беспилотных самолетов-разведчиков  в город Харьков на должность заместителя командира эскадрильи по политчасти, а впоследствии назначен начальником отделения учебной лаборатории кафедры средств и систем радиотехнического обеспечения полетов авиации. Невзирая на свое тяжелейшее ранение, передвигаясь на протезе, Сергей выполнял служебные обязанности наравне со всеми - выезжал на учения в среднюю Азию, на полигон в Поволжье, участвовал в пусках самолетов-разведчиков. За это его ценили и уважали, как командиры, так и подчиненные.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Афганистане, Сергей Игоревич Нежданов  награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За боевые заслуги».
Нежданов Сергей Игоревич навсегда останется в памяти боевых побратимов.

 


Геннадий Ломакин – пресс-служба ХГСВА

 

DatsoGallery Ultimate


Томограф-...
Томограф-...

Статистика

Rambler's Top100