В ПАМЯТЬ О ИГОРЕ ЗЕМЛЯНСКОМ
03.08.11 13:52

В ПАМЯТЬ О ИГОРЕ ЗЕМЛЯНСКОМ

Землянский

       23-го июля 2011 года на 45 году жизни скоропостижно скончался наш боевой товарищ и друг, председатель Червонозаводского районного союза ветеранов Афганистана г.Харькова Игорь Павлович Землянский.
       Милый, добрый, неунывающий, всегда готовый придти на помощь другим, - таким мы знали "нашего" Игоря. "… нам всем придется заново учится жить уже без Игоря Павловича, как это не тяжело признать и нам всем его явно не будет хватать,- говорила о Землянском Светлана Александровна Горбунова-Рубан.
       Игорь Землянский прожил короткую, но яркую жизнь. Скромный, всегда отзывчивый на чужую беду, Игорь Павлович, никогда не жаловался на свою собственную жизнь, а ведь за плечами у него "афган", тяжелое ранение, контузия, как результат он был комиссован из рядов Вооруженных Сил СССР по инвалидности и многое другое….


       Игорь родился 03 апреля 1967 года в г. Харькове в семье рабочих. До семи лет жил в поселке Жихарь, Червонозаводского района г. Харькова, а после переехал на Салтовку в 524 микрорайон, Московского района г. Харькова. Учился в средней школе № 124. Был обычным парнем. Очень любил спорт, занимался классической борьбой. В 1984 году, после окончания средней школы, поступил работать слесарем на завод транспортного строительства. В 1985 г. был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Демократической Республике Афганистан. В разговорах с ребятами Игорь часто вспоминал о службе, рассказывал - "…после "учебки", нас привезли на пересылку, откуда был распределен для дальнейшей службы в поселок Суфла, неподалеку от кишлака Бараки, провинции Лагар - 668 отряд специального назначения. Военная специальность у меня была разведчик - радист взвода специального назначения. Я был вторым радистом в группе, основной задачей которой было уничтожение караванов, прочес кишлаков, уничтожение бандформирований. Первые полгода особенно ничего не происходило, а когда начались подрывы и первые боевые потери, как-то сразу повзрослел, детство ушло в сторону и появилась так называемая "солдатская мудрость". У меня было более 80-ти боевых выходов, разные были моменты…. В последний мой боевой выход наша группа попала на минное поле, и тут взрыв…, вскоре еще один! Началась перестрелка. В результате были тяжело ранены я, командир и еще трое сослуживцев. Меня тогда, тяжелораненного отправили в госпиталь в город Газни, а потом в Кабул, где я пробыл четыре с половиной месяца".
       За отвагу и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, Землянский Игорь Павлович в 1987 году был награжден орденом "Красной Звезды".
       После службы в армии Игорь работает на заводе, затем в райкоме комсомола и в разных коммерческих структурах. На протяжении всей своей жизни, где бы ни работал, Игорь Павлович возглавляет первичные ветеранские организации. В 1995 году боевыми побратимами Игорь Землянский был избран председателем союза ветеранов Афганистана Червонозаводского района г.Харькова. В своей общественной работе с ветеранами войны он особое внимание уделяет инвалидам и членам семей погибших. Проводит в учебных заведениях Червонозаводского района уроки мужества, организовывает различные спортивные мероприятия, приуроченные памяти погибших в Афганистане солдат. Игорь Землянский принимает личное участие в проведении ежегодного фестиваля патриотической песни "Солдаты мира ХХІ столетия". Он был одним из инициаторов создания передвижной фотовиставки "Вахта памяти - Афганская война", созданной на основе архивных материалов из "дембельских" альбомов воинов, проходивших службу в Афганистане. За его инициативой, фотовыставка прошла во многих учебных заведениях города Харькова.
       Игорь Павлович Землянский всегда пользовался большим авторитетом и уважением среди друзей, знакомых и коллег по общественной работе. Неоднократно награждался Почетными грамотами Президиума Украинского союза ветеранов Афганистана, Харьковской областной государственной администрации, Харьковского городского совета, городского союза ветеранов Афганистана. За огромный личный вклад в развитие ветеранского движения на Харьковщине Игорь Павлович был награжден Почетной грамотой кабинета Министров Украины.
       Игорь Землянский о многом мечтал и многое в своей жизни не успел реализовать, но покуда живы его товарищи - память о нем будет жить вместе с нами и дело ЕГО ЖИЗНИ будет продолжаться.

Прощанье с другом
Мы расстаемся трижды:
Первый раз прощаемся,
когда хороним друга.
Уже могилы заметает вьюга,
но и тогда он не покинул нас.
Мы помним как он ест, смеется, пьет,
как вместе с нами к морю тащит лодку.
Мы помним интонацию и жест
и лишь ему присущую походку.
Но вот уже ни голоса, ни глаз
нет в памяти об этом человеке.
И друг вторично покидает нас
и в этот раз уходит не навеки.
Мы правду звали правдой, ложью - ложь
и честь его отныне в нашей чести.
Он будет жить покуда ты живешь
и в третий раз уйдет с тобою вместе
(стихотворение Александра Гитовича)

Геннадий Ломакин

 

DatsoGallery Ultimate



Статистика

Rambler's Top100