Марченко Владимир Дмитриевич
03.08.11 12:50

Рядовой
Марченко Владимир Дмитриевич

(26.02.1963 - 13.06.1984)

Marchenko

       Владимир Марченко родился 26 февраля 1963 года в г. Харькове. Учился в двух школах - №7 и № 31. Овладел профессией слесаря в СПТУ-32, работал в механическом цехе завода тракторных двигателей. Оставил по себе добрую память среди работников завода.
       С 1 апреля 1982-го года начался отсчет его срочной службы: со двора Московского районного военкомата - и в дальний путь к востоку.
       Учебное подразделение прошел в г. Термезе.
       В Афганистан Владимир был направлен в начале января 1983-го года. Службу проходил под Кундузом. Прошел соответствующий "карантин", чтобы хоть немного наловчиться к боевой обстановке. Спокойной службы, конечно, не предусматривалось - это молодой солдат понял с первых дней пребывания в полку. Хоть зима несколько сковывала действия моджахедов, все же они продолжали творить черные дела. А полк жил своей жизнью: шли колонны в Союз, выходили батальоны на боевые операции, несли службу посты охраны расположения и на маршрутах. До весны Владимир уже имел немного боевого опыта, да и с потеплением добавилась боевая работа, участились боевые рейды и засады. За полтора года "афганской эпопеи" рядовой Марченко выходил на боевые операции 14 раз, а в засады - 16.
       Был у ротного и за радиста. Вот и 13 июня 1984-го мотострелковая рота прочесывала местность около населенного пункта Бана. Сначала бойцы вышли на господствующую высоту, потом спустились вниз, пошли к кишлаку. Наблюдая за долиной, рядовой Марченко заметил группу моджахедов и открыл огонь. Вскоре получив смертельное ранение, рядовой Марченко погиб.
       Могила рядового Владимира Марченко в Харькове.

       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1984 года рядовой Марченко Владимир Дмитриевич награжден орденом Красной Звезды - ПОСМЕРТНО.

Оксана Дранник - пресслужба ХГСВА (в-и)

 

DatsoGallery Ultimate


Обращение...
Обращение...

Статистика

Rambler's Top100