Стадник Николай Николаевич
03.08.11 09:55

Прапорщик
Стадник Николай Николаевич

(25.05.1941 - 25.04.1986)

Стадник

       Стадник Николай Николаевич родился 25 мая 1941 года. Место рождения Николая Стадника - село Артемовка Чугуевского района. Здесь он рос, мужал в кропотливой крестьянской работе. Окончил 10 классов. После школы отправился в г. Харьков, где устроился на тракторный завод, овладел профессией слесаря.
       Осенью в 1962 году Орджоникидзевский военкомат призвал Николая Стадника в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил он в Киевском военном округе - служил хорошо, имел благодарности от командования, стал сержантом - командиром отделения. Николай Стадник уволился в запас в 1965 году, честно отдав Родине три года солдатской службы. Вернулся в свой коллектив на тракторном заводе, где его должным образом встретили, поручили ответственное дело. Вскоре Николай женился, родился сын.
       Шло время, но солдатские воспоминания не отпускали умелого слесаря Стадника. И он решился: подал заявление в военкомат, стал "сверхсрочником" в военной части в п. Малиновка, Харьковской области. Это была весна 1970-го года, а осенью старшина Николай Стадник отбыл по замене в Группу войск за границу - в Германию. Вскоре вызвал туда и семью. Должность у Николая Николаевича - старшина роты - нелегкая и ответственная. Но пять лет службы за рубежом пролетели быстро… После возвращения, прапорщик (на то время ввели это звание) продолжил службу в воинской части под Харьковом.
       В Афганистан его направили в 1984 году в мотострелковый полк под Кабулом на командирскую должность. Два года ровно отдал прапорщик тревожным будням в Афганистане: нес со своими подчиненными опасную службу на сторожевых заставах, сопровождал колонны, побывал на трех боевых операциях.
       Вот уже должна была прибыть Николаю Николаевичу замена из Союза. Но служба есть служба: Стадник Николай отправлялся на БТРе на свой пост охраны. Дорога оказалась заминирована. БТР подорвался на самодельной мине. В результате взрыва, машина сорвалась в обрыв. В госпиталь прапорщика Стадника Николая довезти не успели, он погиб… Это было 25 апреля 1986 года.
       Могила Стадника Николая Николаевича в Харькове.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1986 года прапорщик Стадник Николай Николаевич награжден орденом Красной Звезды - ПОСМЕРТНО.

Оксана Дранник - пресслужба ХГСВА (в-и)

 

DatsoGallery Ultimate


фото-23
фото-23

Статистика

Rambler's Top100