Севрюков Сергей Викторович
02.08.11 21:00

Рядовой
Севрюков Сергей Викторович

(29.06.1962 - 03.05.1984)

Севрюков

       Севрюков Сергей Викторович родился 29 июня 1962 года в г. Харькове. После обучения в средней школе № 58, он поступил в Харьковский механический техникум. По окончании техникума работал на заводе имени Малышева, в дизельно-сборочном цехе был испытателем 3-го разряда. Женился, родилась дочь.
       Повестка из Московского районного военкомата - на 1 апреля 1982-го года призвала Сергея Севрюкова в ряды Вооруженных Сил СССР.
       Полгода в учебном подразделении в г. Термез: Севрюков Сергей - стрелок-гранатометчик.
       В Афганистане, недалеко от пакистанской границы в провинции Кунар - с января 1983-го года. Здесь рядовой Севрюков - гранатомётчик 4-й мотострелковой роты в/ч п.п. 51932.
       В январе 1983-го родители в Харькове получили письмо от Сергея со штемпелем полевой почты. Тревога поселилась в квартире Севрюкових и их сватов: письма приходили изредка и, хоть слова в них были успокоительные, болело материнское сердце, не покидали страшные мысли отца, две семьи не знали покоя. А Сергей между тем делал свое солдатское дело: нес боевую службу, выезжал в рейды.
       Сторожевой пост, на котором он находился, 3 мая 1984-го года подвергся внезапному нападению. Группа мятежников проникла к посту, открыла огонь из гранатометов и стрелкового оружия. Севрюков метким огнём из гранатомёта подавил несколько огневых точек противника, вынудив его отступить. В ходе преследования БТР, в составе экипажа которого он действовал, подорвался на фугасе. Рядовой Севрюков погиб.
       Похоронен Сергей Севрюков на городском кладбище № 3 в г. Харькове. На могиле воина - обелиск. Здесь часто можно увидеть родных солдата, его жену с дочерью.

Севрюков

       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 сентября 1984 года рядовой Севрюков Сергей Викторович награжден орденом "Красная Звезда" - ПОСМЕРТНО.

Оксана Дранник - пресслужба ХГСВА (в-и)

 

DatsoGallery Ultimate


По святым...
По святым...

Статистика

Rambler's Top100