Левченко Виктор Евгеньевич
02.08.11 20:27

Старший лейтенант
Левченко Виктор Евгеньевич

Levchenko

       Афганская война - это важная веха в истории наших Вооруженных Сил. Страница в истории нашей страны. Это дни и годы, боль и потери, доблесть и героизм наших солдат и офицеров. Наших людей, многие из которых живут среди нас. Наша задача - не забывать об этих людях и отдавать им должное. Невозможно забыть и о тех, кто не вернулся с афганской войны, но выполнили свой интернациональный долг до конца… Ведь они - не побежденные. Они - победители…
       Старший лейтенант Левченко Виктор Евгеньевич боролся до конца… Его смерть - это поступок офицера и воина, до последнего вздоха выполнявшего свой интернациональный долг...

Левченко Виктор Евгеньевич

       Виктор Левченко родился 4 сентября 1962 года в г. Лейпциге в семье кадрового военного. Влияние отца, конечно, сыграло немаловажную роль в выборе профессии сыном. Свой отпечаток наложила и жизнь в гарнизонах, где все подчинено строгому порядку.
       Среднюю школу Виктор окончил в Германии. После окончания 10-го класса Виктор Левченко подает документы в Киевское высшее общевоенное командное училище на специальность - разведка, учит английский язык. С первых курсантских месяцев становится заметным среди однокурсников.
       Осенью 1983-го года Виктор Левченко получает назначение на Дальний Восток в г. Шимановск Амурской области, на должность командира взвода десантного подразделения.
       Здесь Виктор встречает свою любовь, и уже в 1984 году Виктор и Ольга становятся законными мужем и женой. Через год Виктор становится отцом, радуется: сын - замена в боевом строю!
       Но недолго длилось их семейное счастье. В феврале 1987-го года старший лейтенант Виктор Левченко получает назначение в Афганистан - в/ч п/п 44585 "Ж" на должность заместителя командира роты 9-й ДШР в местечке Бараки-Барек. Основной боевой задачей роты было сопровождение колонн из Кабула в Гардез. А в июне 1987-го года Виктора направляют в Гардез командиром 2-й ПДР.
       Старший лейтенант Левченко принимал участие в четырех боевых операциях, двенадцати засадных действиях, сопровождении шести колонн. Проявлял при этом беспредельные образцы мужества и героизма.Левченко Виктор Евгеньевич
       Так, 20 ноября 1987-го года, будучи старшим сторожевого охранения, Виктор Левченко умело организовал отражение нападения мятежников. В бою действовал смело и решительно, метким огнем из личного оружия подавил две огневые точки противника.
       В декабре 1987-го года в районе г. Хост начиналась операция "Магистраль" по ликвидации бандитских формирований. На БТРе командиры рот выехали на рекогносцировку на заставу "Пилотка". Во время разворота, под колесом машины взорвался фугас. Взрыв был страшной силы, в результате чего Виктор был ранен. И только после выздоровления из Кабульского госпиталя вернулся в строй.
       И вот он - день, оборвавший жизнь 25-летнего офицера…
       22 января 1988-го года, выполнив служебное задание в г. Кабуле, старший лейтенант Левченко возвращался на вертолете в г. Гардез. Когда вертолет пролетал над ущельем Нарибир, мятежники открыли по нему интенсивный огонь из стрелкового оружия и пулемета. В вертолете образовалась паника, гвардии старший лейтенант Левченко Виктор Евгеньевич, не растерявшись, открыл ответный огонь из личного оружия. Неожиданно загорелся двигатель вертолета. Вертолет потерял управление и разбился… Никого в живых из экипажа душманы не оставили…

       За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в ДРА указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1988 года старший лейтенант Левченко Виктор Евгеньевич награжден медалью "За боевые заслуги".
       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1988-го года Левченко Виктор Евгеньевич награжден орденом Красного Знамени - ПОСМЕРТНО.
       В один миг перевернулась жизнь его семьи. Сегодня мама Виктора Евгеньевича, Надежда Никоновна живет одна в г. Харькове, принимает активное участие в деятельности общественной организации семей погибших ХГСВА (в-и). К сожалению отца Виктора, Евгения Степановича, уже нет в живых. Жена Ольга и сын Дима живут в Ярославле.
       Память о старшем лейтенанте увековечена: в г. Шимановске открыта мемориальная доска и его именем названа улица, на которой расположена воинская часть, где служил до Афганистана Виктор Левченко.

Оксана Дранник - пресслужба ХГСВА (в-и)

 

DatsoGallery Ultimate


7-я горна...
7-я горна...

Статистика

Rambler's Top100