Пиицкий Игорь Юрьевич
02.08.11 13:13

Пиицкий Игорь Юрьевич
(17.06.1958 - 04.11.1984)

Пиицкий Игорь Юрьевич

       Пиицкий Игорь Юрьевич - старший лейтенант, командир взвода связи.

       Родился Пиицкий Игорь Юрьевич 17 июня 1958 года в городе Баку.
       С первого класса проявил способности в учебе, музыке и технике. Поэтому успевал он и в музыкальную школу, и на радиотехнический кружок, и о спорте не забывал. В старших классах Игорь колдовал над схемами, часто до полуночи, - мечтал, чтобы по его схемам собирали приемники. Имел Игорь много друзей, находил время и для "музыкальных пауз" - выходил во двор со своим аккордеоном.
       После окончания школы в 1976 году Игорь поступал в Бакинский политехнический институт на факультет радиотехники, но в последний момент отделение на русском языке закрыли. И он поехал в город Новочеркасск, там поступил в политехнический институт на энергетический факультет. Со второго курса устраивается лаборантом на кафедре, устанавливает электроаппаратуру на заводе.
       На третьем курсе пришла пора любви, а летом 1980-го года - слушать марш Мендельсона. Через год у Игоря Пиицкого рождается сын.
       Потом защита диплома, выпускной вечер…От предложения остаться на кафедре Игорь Юрьевич отказался сразу, настаивал на зачислении в ряды Советской Армии (он же лейтенант запаса). Место службы Игорю Пиицкому определили в штабе Киевского военного округа: Черкасская танковая дивизия, подразделение связи. Должность - командир взвода. Через два года ему присваивают звание старшего лейтенанта.
       В феврале 1984-го года - отъезд в Афганистан: провинция Нанганхар, город Джелалабад. Пиицкий Игорь Юрьевич был назначен на должность командира взвода связи в отдельном батальоне охраны. Охраняли аэродром выставленными по периметру боевыми постами.
       4 ноября 1984 года, объезжая ночью посты, старший лейтенант Пиицкий погиб: БТР наехал на мину.
       После гибели сына родители Игоря Пиицкого переехали в Харьков, здесь и его сестра. А жена с сыном - в Черкассах. Мальчик растет болезненным, и однажды признался бабушке: "военным я уже не смогу стать, спортсменом - тоже, буду писателем, только мне два слова не нравятся - "смерть" и "гроб"….".

       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1985 года Пиицкий Игорь Юрьевич награжден медалью "За отвагу" - посмертно.

Оксана Дранник - пресслужба ХГСВА (в-и)

 

DatsoGallery Ultimate


В Богодух...
В Богодух...

Статистика

Rambler's Top100