Гусев Владимир Владимирович
26.04.11 20:37
Гусев Владимир Владимирович(14.11.1946-05.06.1984)

Гусев


     Владимир Владимирович Гусев - выпускник Харьковского высшего танкового командного училища. Его жена Виктория Анатольевна - харьковчанка. После смерти мужа осталась с двумя дочерьми.
     Родился подполковник Владимир Гусев в городе Иваново. Отец - кадровый военный, фронтовик. Школу заканчивал в Москве. Хоть и был воспитан в военном духе, сначала даже и не думал об армии. Поступил в МАДИ (Московский автомобильно-дорожный институт), но через год понял, в чем его призвание - и подал документы в танковое училище. 1967-1970-й - три года курсантских будней и наконец-то две звездочки на погонах.
     Молодые супруги Гусевых отправились в Закарпатье. Там ждал молодого офицера танковый взвод. Вскоре достиг больших успехов по службе. В 1975 году фамилия старшего лейтенанта Владимира Гусева среди первых кавалеров ордена "За службу Родине" III степени.
     Он был зачислен слушателем разведочного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе в Москве. Через три года с "красным" дипломом Владимир Гусев покидает стены академии и назначается командиром отдельного разведбата в Средней Азии (Казахстан). В скором времени становиться начальником разведки дивизии, награждается орденом Красной Звезды. Через год едет в Афганистан: сначала занимает там должность советчика разведбата 9-й афганской дивизии в Асадабаде, а в скором времени его переводят в Кабул.
     Подполковник Гусев принимал участие в двенадцати боевых операциях. На операции в Панджшери в мае 1984-го года он разрабатывал план захвата заместителя известного вожака Ахмад-Шаха и лично принимал участие в этой акции.
     На маршруте в Панджшерской долине возле кишлака Астана БТР, на котором находился с солдатами подполковник Владимир Гусев, наткнулся на бандитскую мину и взрывом был скинут в речку - офицер погиб.
     Похоронен подполковник Владимир Владимирович Гусев в Харькове. В Афганистане отважный офицер был награжден орденом "За службу Родине" II степени, афганским орденом "За храбрость". Указом Президии Верховного Совета СССР от 5 апреля 1985 года Владимир Гусев награжден орденом Красного Знамени. Посмертно.

Оксана Дранник - пресслужба ХГСВА (в-и)
 

DatsoGallery Ultimate


Литургия ...
Литургия ...

Статистика

Rambler's Top100