Решетник Сергей Александрович
17.04.11 20:07

Решетник Сергей Александрович( 18.12.1961 - 18.10.1981)


     Сергей Александрович Решетник родился 18 декабря 1961 года. Учился в средней школе № 143 города Харькова. В школе ни одно мероприятие без него не обходилось, был очень талантливым мальчиком. Но самым главным занятием для него был спорт. Он овладел приёмы самозащиты "самбо" и вольной борьбы, весь Советский Союз объездил, побеждал во многих соревнованиях. Юноша привлекал внимание своей спортивной фигурой. И сегодня мама Сергея, Маргарита Сергеевна, хранит стопку грамот и благодарностей, заработанных сыном. Они лежат в одной папке с правительственными посмертными признаниями заслуг воина-интернационалиста и страшной телеграммой: " Ваш сын, Решетник Сергей Александрович, погиб 18 октября при исполнении служебных обязанностей". Все знакомые и родные Сергея вспоминают его, как удивительно доброго и отзывчивого ребенка.
     По окончанию школы Сергей некоторое время работал на ГП "Радиореле" регулировщиком. Смышленость и настойчивость молодого работника импонировала опытным работникам.
     В армию Сергей решетник ушел 21 апреля 1980 года с Московского военкомата: команда № - граница. На южной границе он прошел курс обучения в специальном пункте, через пол года стал командиром отделения в мотоманевренной группы. Зимой 1981-го года боевое подразделение приступило к изыскательным и засадным действиям в афганской провинции Тахор. В экстремальных ситуациях закалялся характер младшего командира. Сергей подавал подчиненным личный пример выдержки и решительности.
     Во время одной из операций при заходе на посадку был обстрелян вертолет, в котором находились восемь офицеров и два пилота. Сергей находился во второй машине. Он выпрыгнул из вертолета и стал отстреливаться, прикрывая отгрузку раненых и убитых. Но продержался Сергей недолго. Вскоре погиб сам - снайпер попал ему в спину, как раз напротив сердца…
     Указом Президии Верхового Совета СССР от 22 сентября 1982 года старший сержант Решетник Сергей Александрович награжден орденом Красного Знамени. Посмертно. Ссылаясь на грустное, но содержательное выражение: "ордена попусту не дают", - можно только дополнить его "а Красного Знамени - тем более!" Это боевая награда свидетельствует о решительности и самопожертвование воина, а в случае с харьковчанином Сергеем Решетником - проявление чести и товарищества, окрыленных увековеченным символом ратной дружбы: "Сам погибай, а товарища выручай!"
     Похоронен Решетник Сергей в Харькове.

 

DatsoGallery Ultimate


Активный ...
Активный ...

Статистика

Rambler's Top100