Кому была нужна эта война?..
17.04.11 20:06

Кому была нужна эта война?..

 

И кто подумать мог?
Как трудно в это верить,
Что ты дойти не смог
Живым до цели.
Как мало лет ты прожил -
только двадцать!
Но миг победы больше,
чем года.
Как трудно умереть, чтобы остаться,
Остаться в наших душах навсегда.


     Давно отбушевали вихри и страсти афганской войны. Но этот обелиск на могиле сына для матери - непроходящая печаль сердца. Лихая ему досталась доля - отмеряла война его жизненные вехи. Выполняя служебные обязательства, рядовой Перепичай Александр Михайлович погиб 5 марта 1986 года, но точных обстоятельств той гибели не знают его родные и сегодня.

Перепичай

 


     А ведь все самое светлое и самое горькое в жизни его мамы, Веры Федоровны, связано с Сашей. В ее трудной судьбе он - лучик счастья, такой же яркий и короткий. В минуту безутешного отчаяния, когда не хотелось жить, память о дорогом сыночке, его светлый образ - единственное, что заставляло жить. И она выстояла, оставалась сильной и, потеряв мужа, воспитала замечательную дочку и сегодня ее радуют ее внуки и правнуки.
     Но в который раз материнская память листает до боли короткую книгу жизни ее сына. Саша был спокойный, отзывчивый, неизбалованный ребенок. Учился в средней школе № 15, и после окончания восьми классов поступил в СПТУ-33, где получил профессию слесаря. Одновременно он посещал курсы в ДОСААФ, и получил водительские права. После этого работал два месяца на станкостроительном заводе водителем электрокара.
     18 октября 1984-го года Александр Перепичай был призван на службу в армию, "учебку" проходил в Казахстане, и после принятия военной присяги был направлен в Афганистан.
     Сколько раз Вера Федоровна сожалела, что не съездила к сыну на присягу, не проводила в Афганистан. Но разве предскажешь будущее. Болело сердце, а пускаться в дорогу в далекий Казахстан, побоялась из-за слабого здоровья, да и средства не позволяли. Весточки от сына ждала как великую радость. А Саша успокаивал: "Все будет хорошо, мам!"...
     Служил он под Кабулом, в 4-й дорожной роте отдельной дорожной строительной бригады. Его боевая специальность - дорожник. Ей тоже нашлось применение там, в Афганистане. На разных участках горных маршрутов появлялись подразделения дорожников, упорядочивая проездную часть дороги, ремонтируя мосты и ставя заграждения. Трудились они и на сооружении подъездных дорог к расположениям воинских частей и аэродромов.
     Побыл он на горячей и тревожной земле, работал на совесть. Те пекущие километры, где пришлось потрудиться Александру, окроплены его потом и кровью.
     Последнюю весточку от сына Вера Федоровна получила уже после смерти. О чем думал, чем жил в тот день двадцатилетний солдат, которому осталось жить всего несколько дней и то на чужой земле, теперь не знает никто. Но, читая простую открытку с весенним пейзажем, точно можно представить: в какой-то момент в нелегкой военной службе его мечты были, несомненно, обращены к маме: "Дорогая мама! Поздравляю тебя со светлым женским днем! Желаю всего самого лучшего в твоей жизни, трудовых успехов и всегда будь молодой! Я хочу, что бы твоя жизнь не была омраченной ничем плохим! Целую крепко, твой сын Саша. 5 марта 1986 год". Всего через несколько часов Саши не стало. И помрачнеет весь мир из-за того дня для Веры Федоровны. И в который раз она вспоминает, как он ходил в школу, начал работать на заводе, как прошли его юные годы…

 

DatsoGallery Ultimate


Субботник...
Субботник...

Статистика

Rambler's Top100